하루에 적당한 단백질은 어느정도인가요?

요즘 운동하면서 다이어트 중입니다.

하루에 1시간 반 정도 운동하고 있습니다.

알아보니까 운동하면 단백질 위주로

먹으라고 하더라구욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

하루 적당 단백질 섭취량 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

겸손****

보통 단백질 섭취량은, 몸무게 kg당, 1g을 드시면 된다고 합니다.몸무게 70kg이라고 한다면 단백질 섭취량은 70g 정도가 적당 하다고 생각되어 집니다.여기에 운동을 하신다고 하시니, 단백질량을 조금더 늘리셔도 좋을듯 싶습니다.10g~20g정도요.그리고 단백질 섭취시 식물성 단백질 비율과 동물성단백질 비율을 6:4정도로 해주시는게 좋다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

    세계보건기구 기준 1일 단백질 권장량은

    1kg* 0.8g 으로 정하고 있습니다. (일상생활하시는 분 기준)

    현재 운동을 하고 있으시니 1g 정도로 잡고 드시면 될듯 합니다 .

    활동량이 많은 보디빌더 분들은 1.2g ~2g정도를 단백질 섭취량으로 보고 있습니다.

    보통 고기, 생선같은 경우 조금의 차이는 있지만 100g 당 20g 정도의 단백질을 가지고 있습니다.

    ex) 50kg이라면 50g 정도의 단백질 섭취가 필요하며 고기나 생선을 250g 섭취하시면 1일 권장량을 채우실 수 있습니다.

      하루 단백질 섭취량을 훌쩍 넘어 과도하게 섭취할 경우 오히려 건강에는 좋지 않을 수 있습니다.

      본인의 체중에 맞는 단백질을 확인해 보면

      일반적인 하루 단백질 섭취량은 몸무게×단백질 0.8~1.0g입니다.

      잦은 피로감을 느낄 경우는 몸무게 ×단백질 190~2.5g 이고 ,근육 운동을 통한 근육 키우기중인 경우에는 남자는 몸무게 ×2g 여자는 몸무게 ×0.15g입시다