부동산경제
탈퇴한 사용자

주거용 오피스텔과, 사무용 오피스텔은 어떤게 다른건가요?

주상복합에 포함하여 함께 분양하는 곳에 오피스텔이 있다고 합니다.

오피스텔은 주거용오피스텔과, 사무용 오피스텔이 있다는데 어떻게 다른건가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.04.29

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주거용 오피스텔과 업무용 오피스텔은 겉으로 보기에 구별가능하지는 않습니다. 보통 건축물대장상 주거용이냐 업무용이냐 구분되어 있을 뿐 사실상 구조상 차이는 없습니다, 그리고 업무용오피스텔에 임대차시 세입자가 전입신고을 할 경우 임대인에게 불이익이 있을 수 있기에 대부분 전입신고를 하지 않는 조건으로 세입자를 구하는 경우가 많습니다.

    소유하는 입장에서는 주거용 오피스텔은 주택수 산정에 포함되지만, 업무용 오피스텔은 주택으로 포함되지 않아 주택수 산정에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔은 취득시에는 주거용, 상업용 구분하지 않고 취득세율은 4.6%가 적용됩니다.

    주거용오피스텔을 2020년 8월 12일 이후 취득하고 전입신고하면 주택수에 포함되고, 종합부동산세대상이 될 수 있으며 다주택자로 인정 될 수 도 있습니다.

    사무용오피스텔은 취득시기와 상관없이 주택수에 포함되지 않고 부가가치세세액이 환급될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    오피스텔은 주거용 오피스텔과 비주거용 오피스텔이 있습니다.

    주거용 오피스텔은 말그대로 주거형이기 때문에 일반 허가 외엔 집들과 별다른 차이가 없습니다.

    비주거용 오피스텔은 사무실이나 상가등 주거형이 아닌 형태 입니다.