검붉은개개비276
검붉은개개비27621.07.10

계란의 신선도를 알고 싶습니다 보관방벞도요

요새 계란을 깨면 무슨 물같은 느낌이 드는데 왜일까요

흰자도 그려구 노란자도 거의 깨지는데 신선하지 않아서

그려는지 알고 싶습니다

그리고 계란의 보관방법은 실내보관과 냉장고보관 어느것이 좋은가요

  • 계란의 신선도를 알아보기 위해서 간단한 방법들이 있는데요.

    계란 한 알을 깨서 접시에 놓고 노른자에 이쑤시개를 꽂았을 때 이쑤시개가 쓰러지지 않고 서 있으면 신선한 것이고

    힘이 없이 쓰러진다면 오래 된 것 입니다. 또 한 이쑤시개 대신 접시에 깨 놓은 노른자를 젓가락으로 들어 올렸을 경우에 노른자가 탱탱하게 올라온다면 신선한 것이고 힘이 없이 축 늘어진다면 오래 된 것 입니다.

    달걀을 깨지 않고 확인하는 방법으론 소금물에 계란을 넣어보고 물 위에 뜬다면 산란일 이 오래 지났다는 뜻이고 가라앉는다면 달걀이 신선한 것입니다.

    계란을 신선하게 보관하기 위해서는 냉장고에 시원하게 보관 하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    흰자가 물처럼 풀어지는 현상이 발생하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    첫째, 보관하는 방법에 문제가 있을 수 있습니다.

    계란을 배송받으시면 반드시 뾰족한 쪽이 아랫쪽으로 둥근쪽이 윗쪽을 향하게 보관 하셔야 합니다.

    이유는 그렇게 하지 않으면 계란의 둥그런 부분에 기공이 있어 계란이 숨을 쉴 수 없기 때문입니다.

    또한 냉장실의 온도는 너무 낮으면 안 됩니다.

    간혹, 냉장고의 문에 계란을 보관하시는 분들이 계신데 냉장고 문을 여닫을때 울림으로 인해

    유정란의 알끈이 떨어져 쉽게 상할 수 있도 있고, 파손의 우려도 있어 추천 드리지 않습니다

    두번째, 택배과정에서 계란에 미세한 실금이 가는 경우입니다.

    육안으로 보더라도 밝은 후레쉬로 비춰보지 않으면 실금은 발견 되지 않습니다.

    껍질이 손상된다면, 내용물은 당연히 쉽게 변질이 됩니다.

    또한, 심한 진동으로 인해 알끈이 떨어져서 흰자가 물처럼 되는 경우가 있습니다.

    세번째, 닭의 스트레스 떄문입니다.

    여름철이 되면 고온으로 인해 닭들이 스트레스를 많이 받습니다.

    따라서 기형란이 많이 발생하고 방금 낳은 알도 흰자가 풀어지는 현상을 쉽게 발견할 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 여름철에는 냉장유통을 하는 달걀을 구매하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 계란의 신선도를 확인하는 법은 아주 간단합니다. 우선 제가 아는 방법을 알려 드리겠습니다.

    먼저 실내보관은 정확히 모르겠으나 계란은 씻어서 냉장보관을 하면 신선도는 유지가 되겠지만 유통기한이 짧아집니다.

    계란을 준비해 주시고 계란을 넣을 수 있을 만한 컵도 준비해 주십시오. 그런 다음 컵에 물을 채우신 후 계란을 멉에 넣어주십시오.

    그런다음 계란이 물에 뜨면 신선하지 않은 것이고, 물에 뜨지 않고 가라앉으면 신선한 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요.

    현재 관련 법령이 변경되어서 모든 계란에는 출하일자와 유통기한이 도장으로 찍혀 있습니다.

    유통기한 내 가급적 빠른 시간 내 드실수록 더 건강한 계란 섭취가 가능하십니다.

    보관방법은 냉장보관해주시면 되십니다.

    상온 보관도 가능하나 요즘같이 더운 날씨에는 냉장보관 이 더 신선하게 유지 가능하십니다.

    감사합니다.

  • 신선도를 직접 확인해 보시고 섭취여부를 결정하시기 바랍니다.

    (검색창에 계란 신선도 검사방법'으로 조회해 보세요)

    계란의 권장유통기한은 일반적으로 냉장(세척란) 기준 45일입니다.

    근거 : 식품, 첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준(식약처 고시 제2019-56호)

    소비기한은 냉장보관 기준으로 25일 정도입니다.

    (소비기한이란 유통기한 경과 후 섭취가 가능한 날짜를 말합니다)

    ​이렇게 보면 건강한 닭이 낳은 신선한 계란을 냉장보관했을 경우 70일 정도까지는 이용이 가능하다는 것입니다.

    계란의 유통기한은 같은 계란일지라도 유통형태(냉장유통, 실온유통/포장 여부/보관온도 및 보관방법/ 기타등등)에 따라 차이가 있습니다.(가장 중요한 것은 보관온도와 습도라고 할 수 있습니다)

    물론 계란을 낳은 닭의 산란개월령, 건강상태, 난각상태 등등 여러가지 요인에 의해서 차이가 날 수 있습니다.

    계란은 기본적으로 유통기한이 가까워지거나 경과된 경우 신선도 측정을 해보시고 섭취여부를 결정하시는 것이 좋습니다. 그리고 바로 음식에 넣기보다는 접시나 다른 그릇에 깨서 상태를 확인한 후 정상적인 경우에만 이용하시는 것이 좋은 방법입니다.

    신선한 달걀의 경우 난황(노른자)과 난황을 둘러싼 난백(흰자)이 탄력이 있고 깨뜨렸을 때 퍼지지 않는데 반해 보관 기간이 길어짐에 따라 난황과 난백이 탄력을 잃고 넓게 퍼지게 됩니다.

    이를 통해 달걀의 신선한 여부를 확인할 수 있습니다.

  • 계란의 신선도는 이쑤시개 꽂기, 소금물에 담그기, 젓가락으로 노른자 들어 올리기가 있는데, 그중에서도 제가 가장 편하고 쉽다고 생각이 되는 것은 소금물에 담그기 방법입니다. 계란을 소금물에 넣었을 때 가라앉으면 신선한 것이고, 물에 떠오르면 산란일이 오래 지난 것이라고 합니다. 계란은 시간이 지날수록 수분함량이 낮아지게 되는데, 그 공간을 공기가 채우면서 밀도가 낮아지기 때문입니다.

    계란을 최대한 오랫동안 신선하게 먹을 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    1.달걀의 둥근 부분이 위로 가게 하여 달걀판과 뚜껑을 지퍼백이나 밀폐용기 크기에 맞게 잘라 넣어 보관해 주세요. 둥근부분에 신선도를 유지시키는 호흡공간이 있기 때문입니다.

    2. 달걀껍질표면에는 보호막이 있어 씻어서 보관하면 세균침투가 쉬워집니다. 씻어서 보관하지 않고 먹기 직전에 씻는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    계란 신선도를 판단하는 방법

    계란을 물이 든 컵에 넣었을 때

    1. 계란이 빠르게 가라앉고 바닥과 수평을 이룬다면 여전히 신선한 것이다.

    2. 계란이 천천히 가라앉고 바닥과 대각선 또는 수직을 이룬다면, 신선하지 않은 것이다.

    3. 물에 가라앉아 용기에 기댄 각도가 더 클수록 더 오래된 계란이다

    계란을 밀봉하여 냉장고에 보관한다면 최대 3개월 까지 먹을 수 있습니다. 유통기한과 소비기한은 다른데, 계란은 유통기한 3주 후까지 먹을 수 있습니다.