미국에서 차량 보낼때 관세기준?

안녕하세요 미국에서 3년정도 차량을 운행했고, 한국에 보내려고 합니다.

전 영주권 이번에 받았고, 이곳에서 계속 살 예정인데 이럴 경우 한국에 보낼때 자동차 관세가 부가되나요?

명의를 제 명의로 해서 한국에서 놔두면 되는건지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 자동차 배기량 등 자세한 정보가 나와 있지 정확한 답변을 해드리리가 어렵습니다.

https://blog.naver.com/cyhdscom/221491306198

참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    관세의 경우 무역카테고리에 문의바랍니다.

    무역

    • FTA컨설팅, 관세, 통관 등 수출입과 관련된 문의

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      미국에서 영주권자로서 계속 살면서 한국에 차량만 보내는 경우 관세가 과세될 것으로 사료됩니다. 관세가 면제되기 위해서는 이사자, 준이사자에 해당하며 국산차에 해당하여야 될 것으로 사료됩니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 무역 카테고리가 더 적절해 보입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 질문은 세무 및 회계 카테고리 보다는 무역 카테고리의 질문에 적합해 보입니다. 무역 카테고리에 올리시면 관세사분들이 정확하게 답변해줄 것으로 판단됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.