영양제약·영양제
러블리한물범159
러블리한물범15921.10.09

유산균과 질유산균 차이.. 가 뭐죠?

안녕하세요 유산균(요거트나, 요규르트, 낫또) 을 많이 복용하면

죽지않고 질까지 가면 되는 거 아닌가요??

질유산균이여야만 질까지 가는 건가요??

질유산균을 대신할 음식이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 유산균(요거트나, 요규르트, 낫또) 을 많이 복용하면

    죽지않고 질까지 가면 되는 거 아닌가요?? 질유산균이여야만 질까지 가는 건가요??

    ㅡ 그런건 아니지만 용도별로 균주가 달라요 질유산균은 따로 있어요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

    2 질유산균을 대신할 음식이 있나요??

    ㅡ 예 균주라 질유산균으로 보충하시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 들어있는 제품들은 일반 식품에 비해 유산균의 수를 증폭시키기 때문에 장까지 도달하는 비율이 높습니다. 질유산균은 특정 유산균종이 있어 일반 식품으로 보충하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요거트나 요구르트에는 유산균이 존재하긴 하는데 코팅이 되어있지 않아 위를 지나면 대부분 사멸합니다.

    그래서 품질 좋은 코팅된 유산균을 따로 구매해서 드시는게 좋습니다.

    장유산균의 경우 대부분 질까지 이동하지 않으나 품질 좋은 질유산균은 질까지 이동하며, 대표적으로 유렉스 균주 이용하는 엘레나 제품 등이 있습니다.