기타 고민상담고민상담
짙푸른살모사20
짙푸른살모사2021.11.14

스트레스를 풀때가없는데 어떻게하나요?

요즘 차를타고 가다가 차가 끼어들때 화가 너무많이 나고 가족들도 나를 생각안해주는건 아닌데 그냥 내가 잇어서 방해인가라는 생각이 들때가 잇는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다.도와주십시오.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다. 현재 자존감이 많이 낮은 상태로 스스로에게 많이 비판적으로 보입니다. 자존감 낮은 사람들의 주용 특징이 스트레스에 취약하여 조금만 일에도 분노를 쉽게 표출하고 아무도 자신에 대한 이야기를 한적이 없는데 모여서 수근거리는 것만 봐도 자신에 대한 험담을 한다 생각합니다. 이럴 땐 작은 일이 큰 일이든 자신의 있는 그대로 봐라보는게 중요합니다. 자신은 남과 다르게 생각 할수 도 있고 남 또한 자신의 의견을 따를 필요도 없습니다. 자신에게 있는 그림자를 다독여 주고 보듬어 주세요. 하루 일과에 대해 일기를 쓰거나 자기전 명상에 들어 오늘 있었던 일에 대해 한 번 돌아봐주세요. 상대방에게 화냈던 일, 마음의 상처를 주었던 말, 험담등에 반성하는 시간을 가지고 온전한 자신을 인정하고 수용할 때 사람은 변화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레스 해소 방법으로 명상을 권해드립니다.

    자신의 존재가치를 깨닫고 에너지를 깨워

    존재감을 올리고 정체성을 새롭게

    세워가는 것도 적극 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 스트레스를 푸는 것은 사실상 쉽지 않을 것 입니다 가정과 직장 모두 스트레스를 풀기 적절한 장소가 아니기 때문입니다

    따라서 동호회나 취미를 가져보시는 것을 추천드립니다

    취미생활을 통해 스트레스도 푸시고 생활의 활력도 돌아오시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 스스로 느끼기에도 스트레스가 쌓인것같고 해소하기 어렵다면 위와같이 화가나거나 부정적 사고가 지속될수있습니다.

    일딴 이러한 스트레스를 해소하는것이 좋습니다

    스트레스 해소에 가장 좋은 것은 운동이나 친구나 가족들과 이야기하면서 감정을 풀어내는 것입니다.

    혹은 복싱이나 격투기등 땀이나고 활동성이 좋은 운동을 해보는것도 내적인 에너지를분출할수있어 도움이 될수있을겁니다.

    내재적 에너지를 그냥 두게 되면 감정이 예민감이 심해지고 부정적 사고가 심해질수있으니 빠른시일내에 해소하는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님만의 스트레스를 푸는 방법을 찾아보는 것을 권합니다. 다만, 당장 어려움이 있다면 방에서 앉아 아무런 생각없이 명상에 빠져보는 것도 심적인 안정을 위하여 방법이 될 수 있습니다.