기타 의료상담건강상담
명랑한도마뱀15
명랑한도마뱀1521.11.05
여러가지 비타민제를 하루에 많이 섭취해도 되나요?

저는 오랫동안 건강보조식품의 비타민제를 여러가지를 많이 섭취하고 있는데 건강에 별 문제가 없고 오히려 생활에 활력을 느끼는데 다른 사람들은 줄이고 자제를 하라고 하는데 어찌해야할지요? 혹 또 같이 섭취하면 좋지않은것과 같이 섭취하면 더 효과있는 성분이 있는지 궁금합니다 예를 들어 칼슘과 비타민D는 함께 섭취하면 흡수율을 높여주는것처럼요 ~

  • 안녕하세요.

    지방성 비타민 ADEK는 많이 드시면 간에 부담이 가고 그외 수용성 비타민은 많이 드시면 남는거는 소변으로 배출됩니다.

    비타민 C을 만병통치약이라 주장하시는 의료인분들이 계시고 100프로 증명된바는 없으나 많이 드셔서 개선을 느끼시면 구지 이를 줄이실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주관적으로 비타민을 복용하고 더 좋다고 느끼신다면 말리지는 않습니다. 다만 대부분은 영양제나 건강 기능 식품을 먹는다고 해도 별로 변화를 못 느끼거나 도움이 안 되는 경우가 많지요. 즉, 여러 영양제를 복용하는데 필요한 비용을 고려할 때 효과가 크지 않기 때문에 말리는 것이라 볼 수 있습니다. 저 또한 마찬가지 생각을 가지고 있습니다. 음식으로도 살아가면서 필요한 영양분은 충분히 공급할 수 있다고 생각하기에 영양제를 적극적으로 권하지는 않습니다. 물론 간혹 건강 상태를 고려했을 때 추가로 섭취를 하면 좋겠다고 생각되는 종류도 있기는 하나 질문자의 경우 건강 상태를 정확히 알 수 없기 때문에 오히려 무분별한 영양제 복용은 말리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비타민을 여러개 먹는다고 하여 문제가 되지 않습니다만, 너무 많이 먹는것도 과량복용 문제가 될 수 있지요.

    정확히 어떤 것들을 먹는지 올려주시면 좋겠습니다.

    기본적으로는 일반적인 식사를 잘 하는 것만으로도 크게 영양에는 문제될 부분은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비타민이나 다른 영양제의 경우에 하루에 권장 섭취량이 있습니다.

    하루 권장섭취량을 확인하고 영양제를 복용하는것이 좋습니다.

    너무 과량의 영양제는 간이나 신장에 무리를 줄수 있어요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    여러가지 비타민제를 섭취하셔도 일정부분 필요없는 성분들이나 과한 성분들은 소변 등으로 몸밖으로 배출되고

    직접 필요한 성분만 선택적으로 흡수하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.