우아한공작새147
우아한공작새14723.01.11
이스트와 베이킹소다는 기능과 효과가 같은가요?

술빵만드는 영상을 보고 한번 만들어보려고 하는데, 필요한 재료중 이스트가 없네요. 집에 있는 베이킹소다를 넣어볼까 하는데, 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    베이킹파우더는 소다(탄산수소나트륨)에 전분 왜 몇 종류의 첨가물을 더한겁니다. 이것을 열을 가하면 이산화탄소를 발생시키는데요 그 결과 빵을 부풀게 한답니다. 그리고 부수적인 효과가 있는데, 베이킹파우더에 함유된 소다는 알칼리성으로 글루텐을 응고시키기에 빵을 쫄깃하게 해요.

    그리고 이스트는 효모균 그 자체랍니다. 설탕물에 넣어 증식시킨후 빵 반죽에 석으면 효모가 반죽을 먹고 이산화탄소를 만들면서 부풀어 오르죠.

    즉, 베이킹파우더는 화학작용으로 인해 빵을 부풀게 학고, 이스트는 생물학적 작용으로 빵을 부풀게 하지요. 풍미는 후자쪽이 훨씬 좋답니다.