기타 노무상담고용·노동
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.09.25

현대차는 임금협상이 끝났는데 그룹사는 왜 늦어지는걸까요?

현대차 임금협상이 성공리에 마무리되었지만 그룹사는 아직도 더뎌보입니다. 수익이 난 회사도 있고 적자를 면치 못하는 그룹도 있기에 난항이 예상되는데 그룹사 모두 원하는 성과를 받았으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    회사마다 결국 다른 사업장이기 때문에

    세부적인 내용은 바뀔 수 있습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금협상에 소요되는 기간에 대하여 현대차를 현대차그룹의 기준으로 삼기는 어려우며, 각 계열사의 사정에 따라 교섭이 계속될 수 있을 것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문의 요지를 이해할 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 임금수준은 노사 당사자간에 단체협약(임금협약) 또는 개별 임금협상을 통해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    단협 및 임금 협상은 각 회사 및 노조 등의 사정에 따라 교섭시기 및 체결에 있어 차이가 있을 수 있습니다. 감사합니다.