주주총회를 열지 않았고 재무제표 승인이 안될경우

주주총회를 열지않고 의사록만 작성한 상태에서 재무제표도 승인이 안될경우 어떤 문제가 생기는지 알고 싶습니다.

나중에 임시주주총회나 이사회도 안한 상황입니다.

상장회사는 아니고요.

감사가 참여를 안한 상태입니다.

즉 재무재표 승인이 안된 상황입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

재무제표 승인이 비록 법률상 의무로 규정되어 있기는 하나 이를 위반할 경우의 제재에 대하여는 따로 규정된 바가 없습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    해당 행위 등에 있어서는 주주총회의 온전한 결의가 있어야만 하는 바, 임의로 위와 같은 절차상의 하자가 있는 경우 이러한 승인행위 모두 무효가 되어 추후 제3자 등이 해당 결의의 무효 및 과태료가 부과 될 여지가 있습니다.