연탄에 구운 고기들 ? 숫불에 구운 고기들 안전한가요?

연탄이나 숫이나 무언가를 태운다면 거기서

여러가지 가스가 나와서 이런것이 음식에

묻으면 불냄새가 나고 맛있는 냄새가 나지만

이런 냄새나 탄것이 몸에는 암을 유발하고

치명적이라는 말을 들었습니다.

우리가 수시로 먹는 삼겹살부터 불에 구운 떡갈비등

연탄이나 숫등으로 직화한 고기들이 문제없는가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

PAH는 여러 개의 벤젠고리를 지닌 방향족 탄화수소로서 유기물이 불완전연소시 발생하며 미량으로도 암을 유발시킬 수 있는 발암물질이거나 돌연변이원성을 가진 물질입니다.. 그 종류로는 Acenaphthene, Anthracene,Benz(a)anthracene, Benzo(a)pyrene, Benzo(e)pyrene, Benzo(g,h,i)perylene, Chrysene, Fluoranthene, Fluorene, Indeno(1,2,3-cd)pyrene, Naphthalene, Phenanthrene Pyrene 등이 속합니다.

숯불고기에서 많다는 것은 고기 자체의 문제라기 보다는 조리 방법의 잘못때문입니다. 불에 직접 노출 시킨 고기는 타면서 이러한 물질이 잘 생겨나게 됩니다. 불을 이용한 조리는 단백질을 변성시키므로써 이로 인해 발암물질이 생겨나게 되는 것입니다.

한국 소비자 보호원에 따르면 돼지고기를 석쇠에 놓고 숯불에 직접 놓고 조리했을 때 불판에 놓고 조리했을 때보다 PAH가 20배 가량 더 발생한다고 하였습니다. 돼지고기가 숯불에 타면서 연기가 고기에 달라 붙어 PAH가 증가된다는 얘기가 있습니다..
사실, 숯불구이는 고기가 구워질때 숯불에서 미세한 미네랄 성분과 함께 육의 지방과 핵산관련 아미노산 물질때문에 맛이 있는 것으로 알고 있는데, 이 두가지가 아이러니한 것 같습니다..
미국 국립과학원지에서도 굽거나 튀긴것보다는 짧은 시간에 삶거나 찌는 저온 조리가 건강에 더 유익하다고 나와있습니다.