유통기한 지난 계란 먹어도 되나요?

우유같은 유제품 등은 냉장보관이면 하루이틀 정도 유통기한 넘겨도 괜찮다고 들었는데, 계란은 어떤지 궁금해서요. 냉장 보관하고 있었어요.

유통기한 이틀정도 지난 계란 먹어도 되는 걸까요??

총 3개의 답변이 있어요.

유통기한이 이틀 정도 지났다면 계란 신선도를 확인하신 다음 섭취하시면 좋을 듯합니다.

식품의약품안전처에서 발표한 내용에 따르면 계란 신선도를 확인하는 방법은 총 세가지가 있는데요.

1. 소금물에 계란 담그기.

계란을 소금물에 넣었을 때 가라앉으면 신선한 것이고 물 위로 떠오르면 오래된 계란.

2. 젓가락으로 노른자 들어올리기.

노른자를 젓가락으로 들어올렸을 때 탱탱함이 유지되면 신선한 것이고 힘없이 노른자가 터지면 오래된 계란.

3. 노른자에 이쑤시개 꽂기.

이쑤시개를 노른자에 꽂았을 때 이쑤시개가 쓰러지지 않고 서있으면 신선한 것이고 힘없이 쓰러지면 오래된 계란.

또한 냉장 온도에서 유통, 보관, 판매된 계란은 신선함이 오래 유지되지만, 온도 관리가 제대로 되지 않는 환경에서는 계란 신선도가 저하될 수 있으며, "계란은 단백질은 물론 다양한 영양성분이 풍부해 영양상으로 우수한 식품"이라며 구입 후 냉장고에 보관하면 안전하게 섭취할 수 있다고 하네요.

    안녕하세요.

    저도 계란을 사 놓고 유통기한이 지나버린 적이 있습니다. 그런데 혹시 유통기한과 다른 소비기한이 있다는 것을 알고 계신가요?

    유통기한은 식품의 판매가 허용되는 기간으로 안전하게 섭취할 수 있는 기한입니다. 그러므로 유통기한이 지나더라도 소비기간이 지나지 않았다면 음식을 섭취해도 됩니다.

    계란의 경우는 유통기한이 지난 후 25~30일정도 까지가 소비기한이라고 합니다. 하지만 계란을 흔들어 봤을 때 소리가 난다면 이미 상한 것이니 버리시길 바랍니다.

      안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

      계란은 유통기한 3주가 지났어도 먹어도 된다고 하네요.

      물에 넣었을 때 가라앉지 않는 것을 제외하고는, 대부분의 계란은 유통기한이 지나고 먹어도 인체에 유해하지 않다고 알려져 있습니다.

      아무쪼록 도움이 되셨으면 합니다.