기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

술, 정말 하루에 소주잔으로 딱 한 잔만 한다면 어떤 주류가 가장 건강에 좋을까요?

반갑습니다.

40대 후반 남자입니다.

과거에 비해 건강이 안좋아 졌다는 것을 많이느끼고 있습니다.

그래서

소주 2병을 마시던 젊은 시절을 그리워하며 요즘은 거의 금주상태로 지내고 있습니다.

그런데,

술생각이 날 때가 많습니다. ^^

그래서 질문을 드리고 싶은데요.

정말 하루에 소주잔으로 딱 한 잔만 마신다면 어떤 주류가 가장 좋을까요?

주변에서 '매실주'를 권하던데 그것이 가장 좋을까요?

맥주라도 괜찮습니다.

인삼주, 소주, 양주, 맥주, 과일주, 포도주, 샴페인 등등 엄청나게 많은 주류 중에서 건강을 생각해서 하루에 딱 소주잔 한잔만 한다고 한다면,

어떤 주류를 선택하는 것이 가장 현명한 선택일까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.08.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고 계시겠지만 모든 술은 좋지 않습니다. 가장 중요한 것은 술 안에 함유된 알코올의 양인데 맥주든 소주든 다른 여러가지 술이든 1잔 안에 들어가 있는 알코올의 양은 같다고 봅니다. 결국 모든 술 1잔은 같은 효과라 볼 수 있지요. 문의 주신 것처럼 어떤 술이 그나마 덜 나쁘냐는 밝혀져 있지 않습니다. 파리똥이나 코끼리 똥이나 결국 똥은 똥이기 때문에 피하는 것이 가장 좋습니다.

    단! 문의 주신 것처럼 양이 소주잔 1잔의 양이라고 한다면 알코올 도수가 가장 낮은 술이 그나마 낫겠지요. 무알콜 맥주나 무알콜 샴페인이 그나마 낫겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 아예 끊으시는게 좋을것 같습니다.

    언제든지 다시 폭음을 하실수있는 성향을 가진것같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 건강을 위해서 음주를 권하진 않습니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 좋은 술은 없습니다.

    한잔이라도 안 먹는 것이 건강에 좋다고 결론이 난 상태입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 종류든지 좋지 않습니다. 하루에 한잔이라도 과거에 소주 2병 정도 마셨다면 절대적인 금주를 하는 것이 좋습니다. 과거에 소주 한잔은 혈액 순환을 촉진한다는 말이 있었는데 이는 잘못 알려진 사실이며 혈액 순환을 촉진하더라도 득보다 실이 많기 때문에 금주를 결정했다면 절주하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 주류든 건강에 좋은 주류는 없습니다.

    많은 연구결과들에 따르면, 어쩌다 한번 술을 많이 먹는 것보다 매일 한잔씩 술을 먹는 것이 건강에 훨씬 해롭다고 보고되어 있습니다.

    매일 술을 먹게되면 간이 휴식할 시간이 없게 되고 이로 인해 간독성이 발생할 확률이 높아집니다.

    때문에 술의 종류를 떠나서 매일 술을 마시는 것은 어떤 경우라도 건강에 좋지 않습니다.