약 복용약·영양제
관대한뜸부기239
관대한뜸부기23921.11.10

수험생 피로 관련 질문드립니다

이번달 27일에 시험을 치는 고시생입니다.

지금 비타민으로 임펙타민(주황색), 마그네슘, 루테인, 오메가3 복용중이고 밤에 휴대폰도 잘 하지 않고 하루에 7시간정도 충분히 자는데도 피로가 풀리지 않네요.. 깨어있는 시간에도 계속 졸리고 문제를 풀때도 계속 하품이 나서 온전히 집중하기 어려울 정도입니다. (꾸벅꾸벅 졸 정도는 아니고 스스로 졸리다는게 계속 느껴지는 정도)

피로누적인것같아 저번주에는 하루 날잡고 푹 자봤는데도 전혀 괜찮아지지 않았고, 이런 피곤한 날들이 거의 2주째 지속되고 있어 걱정이 됩니다. 이번달에 시험이고 시험시간도 낮이라 하루빨리 해결해야할 것 같은데 약국에서 피로회복제를 사서 먹는것이 효과가 있을까요? 괜찮다면 어느정도 가격대의 제품을 구매하는 것이 괜찮을까요? 혹시 별로라면 하루 공부량을 줄이는 것이 더 나은지도 여쭤보고 싶습니다 (지금은 하루에 10시간정도 공부를 하고 있습니다)

답변 미리 감사드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임펙타민(주황색), 마그네슘, 루테인, 오메가3

    잘 드시고 계시는 조합입니다.

    이렇게 드시는데도 피곤이 계속된다면, 수면량을 늘리거나,

    아니면 경옥고나 로얄제리와 같은 보약제형을 추가복용 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    힘든 싸움을 하고계시느라 수고 많으십니다~!

    임ooo 은 비타민b군 영양제로서 b군들이50mg로 맞춰져있습니다. 위장장애가 없는편이시고 정 힘드시면 두알을 복용하셔도 괜찮은 용량입니다.

    추가적으로 권해드릴 수 있는 성분은 아르기닌 5000mg정도의 고함량 앰플제제가 있습니다 1일 1회씩 복용가능 하시고 정말 힘들때 추가적으로 복용하시면될듯합니다.

    다른 하나는 옥타코사놀 성분입니다. 체내 글리코겐 저장량을 높여 지구력 향상, 피로개선 효과가 있습니다. 더불어 스트레스 호르몬인 코르티솔 호르몬을 감소시키는 효과도 있습니다.

    약국에서 파는 피로회복제 세트에는 비타민음료+아미노산이나 아르기닌 앰플+간장 혹은 다른 비타민 알약 이런식으로 일반의약품들이 들어있을 겁니다. 이러한 세트를 낮에 한번정도 드셔 보시는것도 괜찮을듯합니다.

    몸도 몸이지만 제일 중요한것이 멘탈관리일 것입니다. 적절한 휴식과 페이스 유지 잘 하셔서 좋은 결과 있기를 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임펙타민(주황색), 마그네슘, 루테인, 오메가3 복용중에도 체력이 저하되어 피로감이 있는 경우 아미노산과 비타민 복합 앰플인 글루콤과 아르기니앰플 제품을 함께 복용시 지구력 및 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1일 7시간 정도 충분히 자고 있으며, 비타민, 마그네슘, 루테인, 오메가3를 복용하고 있으시군요.

    약국에 방문하셔서 아르기닌 성분의 피로회복제를 구하셔서 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 피로한 증상에는 고함량 활성형 비타민을 드시는 것이 맞습니다.

    비타민은 에너지를 내는데필수적인 영양제로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    임팩타민을 드시고 계시다면, 임팩타민보다 함량이 높은 비맥스나 벤포벨 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    활성형비타민 먹어도 졸림이 심화되고, 몸에 스트레스가 많아지며, 불안한 증상이 생기면 정신과 방문해서 신경안정제나 항우울제 복용도 고려해볼 수 있습니다.

    피곤한 증상은 만성적인 증상이 강하며, 이는 공부의 양을 줄인다고 해결 되지 않습니다. 고함량 비타민 드시면서 하루에 30분정도는 격렬한 운동 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    특정제품 추천은 안되지만 비타민B군을 변경해보는 것도 좋겠습니다. 임팩타민은 비타민군이 50mg단위인데, 100mg 이상 단위의 제품으로 바꿔드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 지금 비타민으로 임펙타민(주황색), 마그네슘, 루테인, 오메가3 복용중이고 밤에 휴대폰도 잘 하지 않고 하루에 7시간정도 충분히 자는데도 피로가 풀리지 않네요.. 깨어있는 시간에도 계속 졸리고 문제를 풀때도 계속 하품이 나서 온전히 집중하기 어려울 정도입니다. (꾸벅꾸벅 졸 정도는 아니고 스스로 졸리다는게 계속 느껴지는 정도)

    - 피로가 안가시면 임팩타민 용량을 두배로 늘리고

    - 열체질이 아니면 홍삼제품을 2달이나 3달 이내 정도로 복용해 보세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약국에서 액상 앰플로 된 영양제를 사서 복용해보시면 도움이 될 것 같습니다. 인태반 함유 제제나, 고용량 아르기닌제제 등으로 1회 만원 정도 선에서 복용해보시고 본인에게 맞는 제품을 찾으시기 바랍니다.