유튜브에 빠진 아들 어떤 훈육이 좋을까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이아니라 4살아들이 유튜브를 너무 좋아해요 ㅠㅠㅠ

억지로 뺏기도하고

숨기기도 해봤는데

울고 떼쓰는 바람에 다시 주게 되네요

어떻게 훈육하는게 아이가 멀리할 수 있을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 훈육에 대한 질문인지, 유튜브 시청에대한 질문인지 명확하지 않아서 훈육과 관련된 답변을 남겨드립니다.

    아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    저 같은 경우에는 유치원 다닌 이후로 아이의 호기심 과 장난기가 너무 심해져서 자칭 생각하는 의자를 만들어서 아이가 스스로 생각해볼 수 있게 하고 있습니다.

      안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

      "아이와 부모가 함께 지킬 수 있는!!

      유튜브에 빠진 아이 규칙 정하는 방법"

      1. 유튜브 보는 시간의 조절 필요

      지킬 수 있는 가능한 시간부터 규칙으로 제한하고 점점 줄여주세요. 아이가 지키는 것에 징찬은 듬뿍, 응원도 듬뿍! 주세요.

      아이가 이미 하루 2~3시간을 넘게 시청하고 있다면, 그런 아이에게 갑자기 30분만 보라고 하고, 대신 그시간은 부모님이 아이와 무조건 함께 해야 합니다.

      만약 부모와 아이가 정해진 시간을 모두 지키지 못하고 있다면, 현재 보는 시간부터 아이와 타협 후 규칙 시간을 정하고 점점 줄여가야 합니다.

      2. 유튜브 영상 종류의 제한 필요

      볼 수 있는 영상 종류를 아이의 선호도를 고려하여 정하세요.

      보면 안되는 영상은 모두 차단하기 기능 활용!

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

        그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

          안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

          아이들은 시청각 자극에 쉽게 빠져듭니다. 한번 중독되면 빠져나오기가 쉽지가 않지요. 유튜브는 재미요소가 강화되어 있으니 더 어렵지요. 서서히 다른 재미있는 것도 있다는 것을 경험하게 해주면 좋을 것 같습니다.

          교육적인 동화나 메시지가 담긴 유튜브를 보게하면 좋을거 같습니다. 그리고 음성만 있는 동화책 등 다른 영역으로 변화시켜가시는 것이 좋을 듯합니다.

          부모님께서 책을 가까이하시고 즐기시는 모습을 보이면 아이도 책을 친숙하고 재미나게 생각할 수도 있습니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            처음부터 단호하게 행동하는 것은 아이가 스트레스를 받을

            수 있기 때문에 지양하셔야 합니다.

            차츰차츰 시간을 줄여 나가시면서 비는 시간에

            부모님이 아이의 관심 분야를 다른 곳으로 옮겨가도록

            잘 유도해 주세요. 다른 놀잇감도 좋고

            바깥 활동도 좋습니다.

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아이가 유튜브를 보는 시간대를 정해 해당 시간 외에는 보지 않도록 훈육을 해주셔야 합니다. 다른 시간대에 할 수 있는 활동을 찾아 같이 해주는 것도 방법이 될 수 있습니다.