양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.20

아이가 울 때 왜 우는지 알 수 있는 방법이 있나요?

아이가 울때 왜 우는지 알 수 있는 방법이 있나요?

그게 가장 궁금합니다.

아이가 울 때 초보아빠라 어떻게 해야 할지 모르겠어요 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 울음을 터뜨리기 전후의 감정 변화를 관찰해보세요. 아기들은 울기 전에는 칭얼대는 소리를 내거나 얼굴을 찡그리는 등의 행동을 보일수 있습니다. 반대로 미소를 짓거나 웃음을 짓기도 합니다. 이는 아기들이 부모의 주의를 끌어 자기 곁으로 다가오게 하기 위함인 것입니다.

    말을 하지 못하기 때문에 울음을 통해 부모에게 자신의 의도를 표현한 것입니다. 흥미로운 것은 아기들이 이러한 뜻을 전하기 위해 심사숙고를 하고, 울지 말지를 결정합니다. 즉, 아기들은 의도적으로 가짜울음을 지을 수 있습니다.

    아기들이 가짜로 운다고 해서 이를 부정적으로 볼 필요는 없습니다. 가짜울음을 울 때에도 엄마들은 아기들에게 반응을 보여주는 것이 좋기 때문입니다. 아기의 행동에 피드백을 해주는 것은 아기와의 친밀성을 높이는데 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것만으로 무엇이 필요한지 알기는 어렵습니다

    다만 육아를 하면서 익숙해진부분을 체크해보면서 파악을 할수있을것입니다

    식사때가 될때는 배고품 잠이 올때는 잠

    이러한식으로 어느 일정패턴이 익숙해지면 아이의 울음이 어떤것인지 파악하는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 경우는 여러가지 입니다. 배가 고프거나 잠이 오거나 힘들거나 하는 등의

    이유로 우는 것입니다. 신생아들은 말로써 표현하지 못하기 때문에 울거나 때를 쓰는 등의

    행위로 표현을 하는 것입니다. 그러니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아이가 울때 위와 같은 원인을 모두 해결하였음에도 울음이 계속되고 자지러지는 경우에는

    다른 원인이 있을 수 있으니 가까운 병원에 내방하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 울면, 아이를 일단 달래줘야 합니다.

    배고파도 울고, 기저귀가 젖어도 울고, 많이 힘들어도 울고, 컨디션이 안 좋아도 울며, 엄마 아빠가 보고 싶어도 울 수 있습니다.

    아이들이 우는 것은 자기가 필요한 것을 울음으로 표현한답니다.

    엄마 아빠가 울음에 반응을 해주면 아이들은 부모의 반응에 따라서 인생을 배우고 두뇌가 발달합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.
    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 우는 이유에 대하여 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이와 대화가 되지않는 단계에서는 방법이 없습니다

    그렇기 때문에

    아이가 울만한 것

    배고픔 어디가 아픈가

    기저귀는 어떠한가를 골고루 살피셔야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 울 때에는 컨디션이 좋지 않거나

    배가 고프거나 기저귀에 대소변을 보았거나 등등입니다.

    시간대별로 아이의 상황에 맞게 대처하시는 것이

    맞다고 보니 참고하시길 바랍니다.