치과건강상담
근사한살모사131
근사한살모사13122.08.28

첫째 아이 이를 교정해야 되는데 언제 해야 될까요?

지금 고1인 아들을 키우고 있는데 이 사이가 벌어져 어렸을때는 아무런 걱정이 없었는데 커갈 수록 발음이 약간 이상한거 같아서 교정을 해야 되는지 아님 그냥 나둬야 할지 보기에도 그렇고 시기가 언제가 괜찮은지 궁금 합니다.

한번하고 교정이 되면 나중에는 이사이가 안벌어지고 괜찮은건지

대략 비용도 궁금 합니다. 보험적용도 되는지 궁금하구요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 고등학교 1학년인데 발음이 안 좋다면 습관이 고착화되어 치료하기가 상당히 어려울 수 있으며 교정을 하더라도 발음 교정은 추가적인 진료를 하셔야 할 가능성이 가장 큽니다. 다만 대부분은 앞니 교정을 하게 되면 원인 질환이 없는 한 유지되는 편입니다. 물론 정확한 것은 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 하며 현재 치열에 따라 비용은 다릅니다. 교정치료는 비급여이므로 보험적용이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 점점 벌어진다면 교정을 하시는게 좋을것같습니다. 고1이면 교정을 하셔도 되는시기입니다. 교정상담을 먼저 받아보세요. 그리고 교정은 비보험이기 때문에 보험적용이 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 선택사항 입니다.

    교정이 필요한 이유는 다양합니다.

    심미적- 자신감 저하

    저작기능 저하 - 소화불량

    구강위생관리 - 칫솔질 어려움

    구호흡 - 구강건조

    교정시기

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    교정은 비급여 항목 입니다.

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에. 교정의 비용은 치과마다 다릅니다.

    치과마다 사용하는 재료가 다르고

    부가적인치료(미니스크류. 발치 등)여부도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로

    돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.