놀이육아
재빠른벌잡이226
재빠른벌잡이22622.03.17

수를 좋아하는 아이를 어떻게 키우는게 좋을까요?

46개월 5살 아들인데요

숫자를 좋아해서 두자리 세자리 더하기 빼기를 암산으로 합니다

보드게임하면서 157-129같은 문제를 내면 잠시 생각하고 맞추는 정도입니다, 바늘시계도 이해하고 숫자 들어가는건 다 좋아해요.

이대로 즐기게 놔두는게 좋을까요, 아님 더욱 계발하는게 좋을까요? 주산암산을 배우면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금더 개발을 하게하는 것이 좋을 것 같네요

    주산 암산을 배우는 것도 좋을 것 같구요

    학원에 보내보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 5살이기 때문에 강제로 학원을 보내는 것은 좋지 않지만 아이가 수를 좋아한다면 아이가 수학학원, 주산 등이 수학에 대한 흥미를 더욱 이끌어 낼 수 있으며 학원에 대하여 아이와 함께 상담을 받아보시길 바랍니다. 만약 아이가 학원에 다니는 것을 원한다면 그 때 학원을 보내주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    즐기게놔두시는게 좋을듯합니다. 지금학습을시키면 즐기는차원에서 공부가되고맙니다. 엄마아빠가 흥미유발을위해 수놀이를 함께해보는게좋겠습니다.

    도미노라든가 블록 마블게임도좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수를 좋아하고 잘하면 다른 활동들도 연계해서 시켜도 좋을 것 같습니다.

    다만 아이가 잘 따라주고 하고 싶어한다면 교육센터 등에서 상담을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    46개월에 두자리, 세자리 뺄셈을 할 정도면 자녀분이 숫자에 있어서 특화된 아이일 가능성이 큽니다. 지속적으로 숫자를 접하도록 자극시켜 주시고 질문자님께서 작성하신데오 주산학원에 다니는것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하고 재능이 있어보인다면 너무 과하게 스트레스를 주지 않는 선에서 아이의 재능을 키워주는 것도 좋은 방법이 될 것 같네요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수가 정말 빠른 아이네요

    아이가 스트레스만 안 받는다면 주산,암산도 괜찮을 것 같습니다.

    다른 영역(언어나, 과학, 음악)등에도 관심이 많으면 집에서 다양한 경험을 제공해 주시면 좋을 것 같습니다.

    수학을 좋아하니 은물 교구도 고려해 보시구요, 무엇 하나에 집중하는 아이들은 영상 보다는 몸으로 다양하게 경험하는 게 좋습니다.

    요즘 수학은 연산보다는 스토리텔링 학습이라서 책을 많이 읽으면 도움이 됩니다.

    체험이나 여행 위주로 경험 많이 하게 해주시고, 책 많이 읽고 놀이를 통해 경험이 많은 아이는 학습 능력도 뛰어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 거부감을 가지지 않는다면 주산암산 등으로 계발에 도움을 주는 것을 권해드립니다.