영양제약·영양제
친절한말똥구리6
친절한말똥구리621.07.25

임산부 비타민a 복용 관련해서 질문드립니다.

임산부의 경우 영양제에 잇는 비타민 a를 복요하면 안좋다고하는데

왜 안좋은건가요?

그리고 아이허브에서 임산부 종합비타민을 사려고보니 비타민a가 빠져있는 영양제는 없어보이는데

우리나라만 유독 신경쓰는 그런건건지 아니면 다른나라에서도 임산부에게 비타민a는 안좋다고 하는건지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량의 비타민 a는 임산부에게 기형아를 출산할 위험도를 높입니다. 그래서 임부비타민은 평소비타민들에 비해 비타민 a가 적게 들어있어요. 임부용비타민으로 나오는 것들은 그걸 고려해 만든거니 안심하고 드셔도 됩니다. 아예빼지는 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A성분은 기형아가 생길수 있기 때문에 임신초기5주 안에는 피해야하는 영양제입니다.

    임신 중기나 말기에는 드셔도됩니다.

    임산부용으로 나오는 초기영양제에는 비타민A성분이 안들어 있는 영양제가 있습니다.

    이러한 영양제를 선택해서 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 A의 경우 과량 복용시 초기 태아의 기형을 유발할 수 있기에 임산부의 경우 하루 5000IU이상은 복용하지 않기를 권장하고 있기에 영양제에 비타민 A함량을 확인하고 선택하시어야 합니다. 임산부의 경우는 임산부에게 적합한 영양설계가 된 임산부용 종합비타민인 고운자임맘이나 엘레비트 프리비와 같은 제품을 권장드리며 반드시 전문가와 상의하에 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부에게는 비타민A를 5000iu 이상 투여하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    과량의 비타민A로 인하여 선천성 기형이 나타날 가능성이 있기 때문인데요.

    이러한 선천성 기형은 과량의 레티놀(또는 retinyl ester 등) 섭취과 관련된 보고이고,

    베타카로틴은 비타민A 독성과 관련이 없습니다.

    몸에 비타민A가 충분하면 베타카로틴으로 전환율이 감소합니다. 따라서 베타카로틴은 비타민A의 안전한 공급원으로 간주되며

    베타카로틴의 높은 섭취가 과다 비타민A를 유발하지는 않습니다.

    하지만 걱정이 되시는 분들이 많이 때문에 비타민A의 섭취를 권장하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 비타민A를 과다섭취할 경우 태아기형이 나타날 확률이 증가합니다.

    보통 식품에서도 비타민A가 포함되어있기 때문에 영양제를 통해 비타민A를 추가적으로 복용하게 되면

    과다섭취할 가능성이 높아져 피하시는 것을 권고드리게 됩니다만

    비타민A를 조금이라도 드시면 임산부에 안좋거나 기형이 생기는 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 비타민A 함량을 체크하시고 고함량이 들어있는 것은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A는 임신중에 꼭 필요한 영양소이지만 과다섭취시 기형아 출산가능성이 높아집니다.

    그렇기에 임산부들은 주의해서 섭취해야하는 성분입니다.

    하루 최대 5,000IU를 넘겨서는 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부들도 비타민A는 필요합니다. 다만 과용량 복용할 경우에

    아이가 기형아가 될 확률이 증가합니다. 비타민A는 영양제 뿐 아니라

    식품에도 있기 때문에 소비자분들이 조절하기 쉽지 않아 비타민A가

    포함된 영양제는 정말정말 잘 보시고 복용하셔야 합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 비타민a 섭취에 대해서 궁금하시군요.

    비타민a 자체가 나쁜 것이 아니라, 비타민a가 과다하면 좋지 않습니다.

    과하면, 최기형성이라고 기형아 출산 가능성이 있습니다.

    임산부 종합비타민으로 나온 용량은 적정필요량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민A를 과량만 드시지 않으면 됩니다.

    -소량의 비타민A는 태아의 발달에 필수적입니다. 다만 비타민A를 너무 과량 먹어(3000-5000IU)이상 먹게되면 태아에 영향을 줍니다.

    -임산부 종합비타민을 먹는 경우 품질이 좋은 것을 드시길 바랍니다. 개인적으로 엘레비트 권유드리니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.