종합소득세세금·세무
위대한직박구리36
위대한직박구리3619.12.29

부가세 신고를 세무사에 맡기는 거랑 직접하는 거랑 차이가 많이 날까요?

여지껏 기장을 세무사에 맡겼는데 요즘 매출도 많이

줄었고 세무사 비용도 아깝고 해서 직접 해볼라는데

나오는 금액이 많이 차이가 날까요?

직접 할려니까 귀찮기도 하고 실수도 할까봐 걱정이

되긴 합니다.

주위 사람들은 실수할수도 있으니 세무사에 맡기는게

낫다고는 하는데...

어떻게 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기장 대행을 맡기다가 매출 감소로 비용절감을 고려중이나, 직접 기장을 하려는 경우로서 사업주 본인이 직접 기장을 할 수 있긴 합니다.

    다만, 관련 내용 및 세법 규정을 숙지하고 계셔야 하고 세금계산서 발급과 수령을 꼼꼼히 챙기셔야 합니다. 매월 장부 기록은 익숙해지고 경험이 쌓이면 사실 어렵지는 않으나 신고 및 납부가 사실 쉬운 일이 아닙니다. 부가가치세는 분기별로 신고납부 하여야 하고 종합소득세는 1년에 한 번 이나 어려운 업무입니다.

    매출이 많이 줄었다면 거래 중단 보다는 수수료 협의를 통해 비용 부담을 줄이시되 사업에 집중하시기를 귄해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의사 결정이 비슷할거라 생각합니다.

    대표님이 신고서 작성을 할 줄 아는 경우에는 직접 하셔도 무방하지만 시간도 소요되고 실수할 수도 있습니다.

    신고서 작성 실수로 인해 가산세 부담하는 경우들도 있습니다.

    일반적인 경우라면 의뢰하시는게 더 효율적이라 생각합니다.

    감사합니다.