부동산경제
냉엄한파리265
냉엄한파리26523.09.09

전세보증보험 가입은 꼭 해야하는거죠?

조카 전세집을 알아보고 있는데

마음에 드는 집들은 전세보증보험 가입가 보다 조금씩 오바가 되어 있고 가능한 집들은 눈에 들어오는게 없어 애먹는중인데 전세보증보험이 가능한집으로 계약하는게 맞는거겠죠?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 지금과 같은 상황에서는 보증보험조차 없다면 퇴거시 보증금 반환에 안전장치가 없다고 볼 수 있습니다. 부동산을 조금 더 알아보시는게 좋고, 보증보험 가입이 되는 곳으로 구하시는게 좋습니다.

    질문에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다.

    말 그대로 보험입니다. 만약을 대비하는 것이죠.

    도움되셨다면 추천!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    가능하면 보증보험 가입 가능한 전세를 구하시는게 맞겠으나

    선순위 없다면 차선으로 전세권 설정을 하시는 방법도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차중개의뢰를 받고 중개를 하다보면 마음데 드는 주택을 계약하지 않고 다른 주택을 계약하면 계약만료 후 연장하지 않고 이사를 가는 분들이 많이 있습니다.

    마음에 드는 주택에 갑구 및 을구에 소유권외의 권리 설정이 없다면 계약도 고려해 보셔도 될 것 같습니다.

    전세반환보증보험 가입이 안된다면 임대인과 전세권설정이 가능한지 협의해 보세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아무래도 요즘은 시기가 시기이다보니 가급적이면 전세보증보험 가입이 가능한집을 택하시는게 좋습니다.

    보험 가입이 안되어 있다가 사고 나는 경우가 최근에는 꽤 있다보니 조심하는게 좋겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세 보증보험 가입조건이 까다로운 것이 현실입니다. 이러한 점을 고려하여 보증금 보호를 위하여 가급적 안전한 물건을 알아 보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘시대에 전세보증보험은 필수중에 필수입니다. 가입않되는집은 믿고거르셔야 합니다. 보증금 모두 잃을수도 있어요.