부동산경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

부동산 중개업자와 중개사무소의 차이점과 역할은 무엇인가요?

부동산 거래 시 중개사무소와 중개업자의 차이점과 역할에 대해 궁금합니다. 또한, 부동산 거래 과정에서 중개사무소와 중개업자가 어떤 역할을 하는지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    중개업자는 중개사무소를 개설하여 시군구에 등록하여 중개업을 영위하는 자로서, 중개사무소에는

    공인중개사 및 중개 보조원을 둘 수 있으며, 등록증·중개수수료 요율표 등을 중개사무소에 게시하고 중개행위를 수행합니다. 중개업자는 부당한 금품을 받는 행위나 부동산 투기를 조장하는 행위 등을 하여서는 안 되고, 신의와 성실로써 공정하게 중개 행위를 하여야 하며, 중개업자는 중개 대상물의 권리 관계와 거래 또는 이용 제한 사항 등을 확인하여 권리를 취득하고자 하는 중개 의뢰인에게 서면으로 제시하고 정확하게 설명하고, 중개업자는 중개가 완성된 때에는 매매 또는 임대차 거래 계약서를 작성하고 서명·날인하며 중개 업무에 관하여 중개 의뢰인으로부터 소정의 수수료와 실비를 받습니다. 만약 중개업자가 중개 행위를 함에 있어서 고의 또는 과실로 인하여 거래 당사자에게 손해를 발생하게 한 때에는 그 손해를 배상할 책임을 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 부동산에 있어 역할의 차이는 없습니다. 다만 중개업자 중에서 공인중개사 자격을 갖추고 개업을 하면 공인중개사무소를 오픈하게 되고, 중개업을 하는 중개사무소가 됩니다. 부동산 거래시 중개사무소, 중개업자의 역할은 부동산 거래당사자간 연결다리 역할을 하고 계약과정에서 권리관계, 기타 부수적인 사항등을 확인설명하고 거래안전을 이끄는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    부동산 거래 시 중개사무소와 중개업자의 차이점과 역할에 대해 궁금합니다. 또한, 부동산 거래 과정에서 중개사무소와 중개업자가 어떤 역할을 하는지 자세히 알고 싶습니다.

    2. 답변요지

    가. 중개업자가 계약서를 작성하는 곳이 중개사무소입니다. 중개의뢰인은 중개업자 사무실에서 계약을 진행하는 경우 이를 믿고 진행한 만큼 법적으로 보호를 받을 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    중개사의 안내로 계약체결을 할 때는 중개사무소에서 계약서를 작성해야합니다. 사무실 밖에서 계약체결은 금지행위입니다.

    중개업자의 명칭이 구분되어 있습니다.

    개업공인중개사란 공인중개시자격증을 취득하고 법에 의하여 중개사무소의 개설등록을 한 자를 말합니다. 부동산사무실의 소장님입니다.

    소속공인중개사란 개업공인중개사에 소속된 공인중개사(개업공인중개사인 법인의 사원 또는 임원으로서 공인중개사인 자를 포함한다)로서 중개업무를 수행하거나 개업공인중개사의 업무를 보조하는 자를 말합니다. 공인중개사 자격증을 취득하고 부동산사무실에서 일하는 직원입니다.

    중개보조원"이라 함은 공인중개사가 아닌 자로서 개업공인중개사에 소속되어 중개대상물에 대한 현장안내 및 일반서무 등 개업공인중개사의 중개업무와 관련된 단순한 업무를 보조하는 자를 말합니다. 자격증 없이 부동산 사무실에서 일하는 직원입니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    중개사무소에 중개업자가 있을텐데요.

    어떤말씀이신지 정확히 캐치가 안되네요.

    혹시 공인중개사와 중개인의 차이를 물으시는거 아닌가 합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중개사무소나 중개업자나 차이는 없습니다.

    그냥 부르고 싶은데로 부르는 말인듯합니다.

    중개사무소는 물건(집등)과 그것을 매수 또는 임차하려면 고객을 연결해 거래가 원만히 될 수 있도록 정보 제공 및 안내를 합니다.

    그리고 계약서 작성과 잔금까지 계약을 팔로업하며 관리하는 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!