기타 의료상담건강상담
산뜻한카구93
산뜻한카구9321.09.27

긴장으로 인해 살이 빠질 수가 있나요?

인체가 긴장 상태에 들어갔을 때 소모 칼로리가 늘어난다거나

하는 기전이 있나요?

최근 들어 신경써서 준비 할 일이 많다보니 같은 양을 먹는 것 같은데도 체중이 자꾸 주는 것 같습니다.. 혹시 무슨 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장이 된 상태에서는 교감신경이 자극되고 몸의 에너지 소모가 늘어나게 됩니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 문의하신 대로 긴장을 과도하게 하고 기간이 길어지면 체중이 떨어지는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장을 하면 체온이 올라가게 되고 그만큼 열량을 소모합니다만.

    체중이 빠질정도로 하루종일 긴장을 할지는 의문입니다.

    체중이 지속적으로 줄어든다면 암과같은 질병은 없는지 확인하셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 긴장 및 스트레스 등에 의해서 칼로리 소비가 촉진될 수 있습니다. 하지만 보통 이러한 상황에 놓이게 되면 칼로리 섭취 또한 증가하게 되어 살이 빠지기 보다는 오히려 스트레스에 의해 체중이 증가할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 스트레스 상황에 대한 반응으로 섭취하는 열량이 적은경우가 있습니다. 또한 긴장된 상황에서 교감신경계가 항진되는경우 심박수가 올라가고 칼로리 소비가 보상적으로 증가하게 됩니다.