산부인과건강상담
굳건한수달2
굳건한수달224.01.11

관계 후 임신가능성이 어느정도 될 지 궁금해요

나이
성별
여성

사진에서 보시다시피 12월 12일에 생리가 끝난 다음 날 콘돔 착용(콘돔에 물을 넣어봤을 때 문제없었어요), 질외사정 했구요 1월 4일이 생리 예정일인데 생리를 안 하는데 생리를 할 것처럼 젖꼭지도 아프고 냉도 많이 나오고 하루는 피 같은게 냉이랑 같이 보이길래 뭐지?하고 착상혈인가하는 마음에 떨려서 관계한 지 24일 되는 날 저녁 소변으로 임신테스트기 했고 5분 후 한줄이었어요.. 1월 6일에 콘돔 사용(물 넣었을 때 문제 없었어요)해서 관계를 했고 아예 사정을 안 했어요 집에 오니까 살짝 갈색 피가 비춰서 살짝씩 나오다가 말았고 다음날엔 빨간 피가 살짝 휴지에 묻어나오더니 그 후로 또 안 묻어나오네요.. 임신일까요..? ㅠㅠ 평소에 생리불순이 심해서 피임약 처방받아서 복용하다가 이번에 피임약을 끊어본 거라서 생리가 안 나오는건가요..? 전에도 약 먹고 끊었을 때 안 나오긴 했어요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어 주신 내용으로 미루어 볼 때 임신 가능성은 낮겠습니다.원래 생리주기가 불규칙한 분으로 피임약 중단으로 인한 생 리지연이 생각됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1월4일을 생리 예정일이라고 생각하면 12월 21일이 배란 예정일이었습니다. 12월 13일에 관계를 가지셨다면 가임기에 생리를 하셔을 가능성은 매우 떨어집니다.

    항상 배란이 일어나면 14일 후에 생리가 나온다고 생각하시면 됩니다. 생리가 짧아지는 경우에는 배란이 예정보다 더 짧아지는 경우도 있을 수 있겠습니다.

    콘돔도 착용하고 실외사정하셨다면 임신 가능성은 거의 없다고 보셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 가능성은 많이 낮은 편이니 현재로서 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 부정출혈과 생리불순이 있으신 상태이니 기존에 다니시던 산부인과에서 이에 대한 진료를 받아보시기 바랍니다.