지구과학·천문우주학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.27

나로호 발사는 아주 축하할 일이네요. 우리나라 기술 발전이 놀랍습니다.

다만, 우리는 스타링크 발사처럼 발사체가 분리되어 발사대에 다시 돌아오는 것은

아직 안되는 건가요?

그러고 보면 일론 머스크가 대단한 것은 맞는 것 같습니다.

발사체가 되돌아오는 것은 어떤 원리입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발사체가 되돌아 오는 원리는 연료를 소모하고 남은 발사체를 그대로 추락하게 두지 않고, 여분의 연료를 남겨두어 원래 궤도쪽으로 낙하하도록 유도합니다.

    원래위치쯤으로 돌아오면 착륙을 위한 무게중심을 맞추는 작업을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.로켓 발사체가 되돌아오는 원리는 주로 "로켓의 역추진"과 "재진입 및 제어 기술"에 의해 이루어집니다.

    1. 로켓의 역추진: 로켓 발사 후 일정한 고도에 도달한 뒤, 로켓 엔진을 다시 작동시켜 로켓을 반대 방향으로 가속합니다. 이를 역추진이라고 합니다. 역추진을 통해 로켓은 하강하면서 속도를 감속시키고, 지구로의 귀환을 준비합니다.

    2. 재진입 및 제어 기술: 로켓이 대기권으로 다시 진입할 때는 막대한 열과 압력에 직면하게 됩니다. 이를 견디기 위해 로켓은 열 저항력이 높은 열차포와 같은 구조로 설계되어 있습니다. 또한, 로켓은 특수한 조종 장치를 사용하여 정밀한 비행 경로를 유지하고 착륙 지점을 목표로 합니다. 이를 통해 로켓은 대기권을 효과적으로 관통하고 안전하게 착륙할 수 있습니다