지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.02.03

벌집구조인 육각기둥 구조는 왜 튼튼한건가요?

벌집구조인 육각기둥 구조는 왜 튼튼한건가요? 구조가 안정적이라 튼튼하다고 하는데 과학적으로 어떤 원리로 튼튼한 것 인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 도형중에서 빈공간 없이 규칙적으로 배열하여 튼튼한 구조를 이룰 수 있는 구조는 다각형(삼각형, 사각형, 육각형) 이어야 합니다. 그런데 삼각형은 내부 면적이 좁아지고, 사각형은 외부 충격에 약한 단점을 가지고 있습니다. 정육각형은 각 변이 맞닿아 빈틈이 없는 단단한 구조이며 모든 방향의 외부 충격을 동일하게 분산시킬 수 있는 안정된 구조입니다. 처음에 벌이 벌집을 만들면 원형으로 만들지만 말랑 말랑한 밀랍이 자연스럽게 육각형으로 변형되서 구조적으로 튼튼하고 내부가 넓은 벌집이 된다고 합니다.

  • 벌집의 육각기둥 구조는 매우 튼튼한데, 이는 벌집이 최소한의 자원과 노력으로 최대한 효율적인 구조를 형성하기 때문입니다. 벌집은 각 육각형의 면이 서로 다른 방향을 가리키도록 배치하여, 벽 전체에서 벌집 내부로 가는 각각의 직선이 거의 평행하게 되어 있습니다. 이는 벽 구조의 안정성과 더불어, 벽의 하중이 벌집 전체로 고르게 분산되도록 합니다. 또한, 벌집 내부의 완벽한 육각형 구조는 벽의 튼튼함 뿐 아니라 벌집 내부의 공간을 효율적으로 활용할 수 있도록 해줍니다. 이러한 구조는 공학 분야에서도 참조되며, 최소한의 자원으로 최대한 효율적인 구조를 형성하는 디자인에 많은 영감을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    질문에도 쓰셨지만, 육각형은 가장 균형 있게 힘을 배분하는 안정적인 구조이기 때문입니다.

    정사각형의 경우 외부의 충격이 분산되지 않아 쉽게 찌그러지기 쉽지만, 정육각형은 외부의 힘이 쉽게 분산시킵니다.

    벌집의 육각형 모양 역시 벌이 그렇게 만든 것이 아니라 안정적인 모양을 찾아가는 표면장력의 영향으로 자연스럽게 만들어진 것이라는 주장이 아주 유력합니다.