알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.11.04

왜 젤리는 사탕처럼 딱딱하지 않나요?

젤리는 신기하게 질기지 않고 사탕처럼 딱딱하지 않으면서 입안에서 부드럽고 씹는 맛이 있어서 맛있습니다^^

또 어떤 젤리는 입안에서 녹는데 또 어떤 것은 녹지 안아요..참 신기합니다.

어떤 재료를 쓰기에 이렇게 맛있는 젤리가 만들어 질까요?참 궁금합니당 알려주시면 감사하겠습니당^^

  • 사탕은 설탕을녹여 각종첨가물을 혼합해서 다시 굳히기때문에 딱딱해집니다

    집에서 냄비에 물을 넣지않고 설탕만 가열하면 녹으며 액체상태가 되는데 이것을 다시 굳히면 딱딱해지죠

    젤리는 물에 각종 원액을 혼합하여 젤라틴을 녹여 섞은후 상온에 놓아두면 젤라틴의 굳는성분때문에

    액체가 말랑말랑하게 굳게 됩니다

    이때 젤라틴 혼합량에따라 말랑한 정도가 다르게 됩니다 젤라틴보다 좀더 딱딱하게 굳히고 싶을땐

    한천이라는것을 사용하기도 합니다