부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.19
생애 최초 대출은 집 구입 후 받을 수 있나요?

현재 세입자가 전세로 거주하는 집을 매수했을때, 전세 보증금을 돌려주어야할 때 혹은 새로운 집을 구매하려고 할 때 생애 최초 대출을 받을 수 있나요?

아직 집을 살 때 대출을 받은 경험은 없어 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초 구입자금대출은 한번만 가능합니다.

    세입자 전세만기로 이주 할때는 세입자퇴거 전세자금대출은 가능합니다.세입자전세자금대출을 받으면 입주해야 하고요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세세입자가 있는 상태에서 매수 후 소유권이전등기가 된다면 공공대출인 생애최초대출 디딤돌이나 보금자리론은 이용이 어려울수 있습니다. 이유는 공공대출의 경우는 전입신고 조건이 있기 때문에 세입자가 있다면 전입신고가 어려울수 있기 때문입니다. 다만 현 세입자가 주택매수 후 단기간 내 이사를 갈 경우에는 신청이 가능할수 있기에 해당 일정등이 모두 확인하여 은행을 통해 상담받아보시면 도움이 될듯 보입니다.