정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.12.23

커피는 왜 물의 양과 높이 시간에 따라 맛이 달라지는건가요?

커피는 어떤 특성때문에 똑같은 재료를 사용하더라도 물의 양과 따르는시간 그리고 높이에따라 맛과 향 이 달라지는지 궁금합니다. 그리고 그 차이가 확연하게 나는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    커피는 물의 양에 따라 진한맛과 향이 달라지기 때문에 그렇습니다. 적당량의 물에서 많고 적음에 따라 그 고유의 맛이 달라지며 물이 너무 많이 들어가면 향조차도 희석되기 때문에 그렇다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기특한벌17입니다.

    농도에 차이라고 볼수 있습니다 커피가 물의 양에따라 희석 되어 연한커피가 되나 진한커피가 되는거죠

  • 안녕하세요. 공정한낙타158입니다.

    커피는 굉장히 예민하다고 보시면 되는게 같은 원두 라도 덜 볶으면 신맛과 바디감이 세지고 많이 볶으면 고소함과 쓴맛이 커지고 보관할때도 공기노출이 크면 산패해서 쩐내가 납니다. 많이 깔면 드립이 잘 안되고 적당히 갈면 추출이 잘안되죠. 커피를 잘 시작하려면 드립으로 내리거나 잘하는 전문점에 가시는건 추천합니다. 기준이 생겨요 적당히 희석해서 먹을 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 순박한코알라142입니다.

    저의 생각으로 예를 들자면 물감과 물이 있습니다.

    물에 물감을 살짝 넣고 보면 물색깔은 그다지 변하지 않을겁니다.

    두번째로 물에 물감을 많이 넣고 보면 물색깔은 진할겁니다 .

    마찬가지로 커피도 똑같이 생각하시면 될것같습니다 맛과 향 농도 도 마찬가지 입니다~!

  • 안녕하세요. 커피잘타고싶네요.

    맛있거타는방법이 있을텐데요.

    당연히 물량에 따라 맛이달라지겠죠.

    언제누구와 마시냐에 따라서도 달라질듯한데요