부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 전세금리 문의 드립니다.

현재 8년째 신한은행 전세대출을 받아오고 있습니다

대출금액 5500만원이고 금리는 3.16%(변동가능)으로 줄곧 받아왔고 이달에도

변동없이 금리문자가 왔네요

현재 금리가 급격하게 오르고 있고 오른 가격이 반영이 되는걸로 아는데

저처럼 변동이 없으면 금리상승이 없다고 판단해도 될런지요

그리고 2022년 이해 12월에 또 전세연장을 해야하는데 혹시 이때 금리가 오를까 걱정이 되네요

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.22

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    변동금리를 선택했다면 정해진 변동금리의 주기에 따라 변동합니다.

    또 전세 만기 연장시는 금리를 다시 책정하게 됩니다.

    고정금리가 있는지 잘 체크하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    변동가능이라면 변동금리입니다. 변동폭이 적거나 금리변동 적용을 안 할 수도 있습니다.

    미국에서 내년 상반기까지 금리 인상을 예고했었습니다. 우리나라는 미국금리변동에 움직이기때문에 우리나라도 내년 상반기까지 금리인상이 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    8년간 같은 대출금리였다면 아마도 고정금리일 것으로 보입니다. 고정금리의 경우 일반 변동금리처럼 금리인상에 영향을 받지 않기에 지금 시기에는 가장 좋은 대출방식이긴 합니다. 이후 대출연장시 가능여부는 은행에 방문하여 상담받으시는게 정확해 보이고, 만약 연장이 안되고 새로운 대출을 받으시게 된다면 금리인상이 피부로 와닿을수 있습니다.