도덕적인병아리259
도덕적인병아리25921.01.17

무릎에 무리 안가는 운동방법은??

안녕하세요

무릎에서 소리가 엄청 심하고

앉았다 일어나기나 누워서 구부리는것도 아픈데요

홈트용 운동기구 사려는데 다리 운동도 되고 무리가 안가는 운동있을까요??

답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 무릎에서 소리가 엄청 심하고 앉았다일어났다, 무릎구부리기를 할때 무릎에 통증이 올정도의 무릎이라면 지상운동보다는 수상운동을 추천합니다.

    물 속에서의 운동은 지상보다 관절에 무리가 덜 가기에 추천하는데 질문자분의 무릎상태를 보면 수상이 더 적합하리라 생각됩니다.

    굳이 지상에서 해야한다면 가벼운 전신운동으로 무릎주변의 근육을 키운 뒤 원하는 운동하시기바랍니다.

  • 무릎이 불편하시다면 '대퇴사두근'을 강화시키는 운동을 하셔야 하는데요.

    대퇴사두근은 허벅지 앞쪽에 있는 4개의 근육(대퇴직근, 내측광근, 외측광근, 중간광근) 합쳐서 말하는 근육으로 무릎 건강에 필수적인 곳입니다.

    집에서 할 수 있는 대퇴사두근 강화법은 우선 다이소 같은 곳에서 '밴드'를 구입하시고(헬스밴드, 튜빙밴드 등 명칭이 다양합니다), 밴드를 발목과 의자 에 묶고 앉아서 발목을 들어올리는 운동이 효과적입니다.

    영상을 참조하세요 https://youtu.be/l4WjGQN-HO0

    또 다른 방법은 발목에 모래주머니를 차고 같은 방법으로 운동하는 방법도 있습니다.

    꾸준히 하시면 좋은 결과 있을거에요.