약 복용약·영양제
의젓한생쥐182
의젓한생쥐18223.05.14

감기약을 먹으면 졸리는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기약을 먹으면 졸리는 이유가 궁금해요

직장에서 감기때문에 고생중인데 약을 먹으면 졸려서 업무에 방해다 되었어요.. 저녁에만 약윽 먹어야할까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약에는 항히스타민제를 사용하는 경우가 많이 있습니다,

    목감기 코감기 기침감기에 사용이 되는 약으로 약을 드시면 졸리는 경우가 많이 있습니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약이 졸린 이유는 바로 코감기, 목감기 증상을 완화하는 항히스타민제 성분 때문입니다. 항히스타민제는 알레르기 증상을 억제하는 약물입니다. 흔히 아는 환절기 두드러기나 꽃가루, 동물 알레르기 증상에 사용되는데요. 감기 증상인 콧물과 재채기 완화에도 사용됩니다.

    3세대 항히스타민제 복용은 졸음 부작용이 덜한 편이라서 복용해보시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민성분이 포함되어 있는 경우에는 졸음을 유발할수 있으며 이경우에는 낮에는 졸음이 오지않게끔 구분되어 나오는 감기약을 선택하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제라는 성분으로 인해서 졸음이 유발되기도 합니다. 약을 임의로 중단하시는 것은 안되고 처방 받으신 약국에 전화해서 너무 졸린데 조절이 가능한지 물어보세요.