기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

포경수술은 꼭해야하는 건가요?

옛날에는 어릴때 대부분 포경수술을 했는데요. 어릴때 못한경우 커서도 그냥 안하는경우가 많은데 포경수술은 꼭해야하는건가요?

  • 훈훈한가젤12345
    훈훈한가젤1234522.12.09

    안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    필수는 아니지만 수술 효과는

    귀두 포피염을 예방 및 조루 예방에 도움이 되며,

    HIV 감염예방, 음경암 예방, 상행성 요로 감염 예방에 도움이 되고, 위생적인면에서도 냄새가 덜 나며,

    배우자의 자궁경부암 발생 가능성을 낮출 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘 꼭해야된다는 인식이 없어진거 같던데 예전에 군대가기전까지 해야된다고 집에어른들 얘기하셔서 단체로 가서 하고온 기억이 있는데 지금 생각해보면 잘했다는 생각이듭니다 위생적으로조 좋은거 같고 개인적인 생각입니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한거위211입니다.

    포경수술을 하지 않으면 포피가 덮여있기때문에 그 안으로 이물질이나 소변찌꺼기가 남기 쉬우며 그에 따른 악취나 염증을 불러오기 쉬운 환경이 만들어집니다 그렇기 때문에 위생관리가 편해지게 되므로 하는 수술이기에 하면 에이즈 감염 예방, 성병 예방 등 장점이 많습니다

  • 안녕하세요. 얌전한캥거루115입니다.

    굳이 안해도 상관은 없어요

    근데 저라면 하라고 하겠어요

    본인 청결때문이라도 하는게 좋아요

    꽈추형도 하라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    옛날에는 청결관리가 잘 안되다보니 무조건 한다는 경향이 많았는데 지금은 매일 샤워도 할수 있고 깨끗하게 관리 가능하니 하셔도 되고 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 꾸준한원숭이143입니다.

    절대로 안해도됩니다~ 훨씬 쓸대기분도좋고

    또 잘관리만해서매일 씻으면괜찬아요~

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    옛날에는 무조건 해야된다고 했었는데 요즘에는 안해도 된다고 안하는 분위기 입니다 어른이되면 자연스럽게

    까진다고 하더군요 샤워등으로 청결유지하면 문제없다고 합니다

  • 안녕하세요. 털털한말똥구리194입니다.

    위생측면으로 하시는게 좋습니다.

    포경수술은 미군이 우리나라에 들어와 서양쪽의 기본 위생수술을 가져온거라 꼭 하지않아도 되지만 자연포경이 아니거나 위생상 포경수술은 합니다.

    저는 안했습니다. ^^

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    요즘은 선택 사항인거 같아요. 혼자서 깨끗하게 유지 관리 가능하다면 안하셔도 되는거 같아요