영양제약·영양제
선한기린210
선한기린21022.02.11

갱년기여성에게 추천하는영양제?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 종합비타민과 오메가오일과 코큐텐을섭취중인데 갱년기여성이 먹으면 좋은 보조식품을 알려주세요. 참고로 꾸준히 운동도하고 마른편인데 관절이 이유없이 자주 통증이발생하고있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3, 코엔자임Q10을 드시고있으니 비타민D와 프로바이오틱스를 추천드립니다. 프로바이오틱스를 꾸준히 드신다면 여성 비뇨기계, 질 관련 증상을 예방할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갱년기에는 필수 영양제가 있습니다.

    칼슘과 마그네슘을 꼭 챙겨드시는것을 추천드립니다.

    갱년기에는 갑자기 뼈가 약해지기 때문에 칼슘보충이 꼭 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기에 좋은 영양제로 보라지오일, 이소플라본 등의 영양제를 추천드려요.

    관절이 아프시면 콘드로이친도 좋구요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    갱년기 초기에 약국에서 처방전 없이 사용하실 수 있는 제품으로는

    일반의약품인 세인트존스워트, 서양승마

    건강기능식품인 피크노제놀, 감마리놀렌산, 아마씨유 등 이 있습니다.

    하지만 이러한 영양제로도 갱년기 증상이 조절이 안되시고 불편감이 심하시다면 호르몬제가 사용하시는걸 권장드립니다.

    갱년기 호르몬제는 의사선생님의 처방과 판단이 필요하기 때문에 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    갱년기 증상은 여성호르몬 수치의 감소로 오게 됩니다.

    병원에서 처방을 받아서 드시는 여성호르몬제가 있고

    인터넷, 홈쇼핑, 약국에서 구매하실 수 있는 여성호르몬 유사 생약을 드시는 방법이 있습니다.

    가장 안전하게 드실 수 있는 일반의약품으로 나온 훼라민Q를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갱년기 증상이 있는 경우라면 약국에서 승마추출물 함유된 훼라민큐와 같은 제품을 구매해서 드시길 바랍니다.

    2. 관절에 통증이 자주 발생하는 경우라면 염증개선에 도움이 되는 영양제 드시는 것이 좋으며, 대표적으로 오메가3, MSM 정도 있습니다. 오메가3 드시고 계시면 MSM정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갱년기는 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들면서 열감이나 얼굴 붉어짐 감정 변화 우울감 수면 장애와 같은 증상이 나타나게 됩니다.

    이 경우 일반의약품으로 갱년기치료를 위해 호르몬 대체물질인 승마추출물 이나 레드클로버추출물 복용이 도움을 줄 수 있으며 여성 호르몬 생성에 도움을 주는 감마리놀렌산 함유 건강기능식품이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불편감이 일상생활에 지장을 줄 정도로 불편한 경우 반드시 산부인과를 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    갱년기 증상보다 관절의 통증이 주로 느껴지는 경우, 우선 칼슘제제를 필수적으로 보충하시어 골다공증을 예방하시고, 추가적으로 MSM을 복용하시어 관절의 만성 염증을 개선하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    갱년기 증상에 도움을 줄 수 있는 성분들로는 백수오 추출물, 회화나무열매추출물, 아마씨유 등 다양하게 있고, 이러한 추출물 등에는 식물성 에스트로겐 성분이 함유되어 갱년기에 의한 증상들을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들이 단독으로 함유된 제품도 있고 다양한 성분들이 함께 함유된 제품들도 있으므로 약사님과 상의 후에 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    갱년기 여성인 점을 감안할 때 골다공증 등의 예방을 위하여 칼슘, 마그네슘 성분들도 괜찮겠습니다. 단순히 칼슘만 섭취하기 보다는 칼슘의 흡수율을 높이고, 칼슘이 혈관 등 다른 부위에 쌓이지 않고 뼈로 잘 이동할 수 있도록 도와주는 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 미네랄 등이 함께 포함되면서 칼슘과 마그네슘의 비율이 2:1 또는 1:1 정도인 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 또한 칼슘의 형태에 따라서도 품질이 달라지기 때문에 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 추천 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.