취득세·등록세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.07

소멸시효와 제척기간의 차이점을 알려주세요

국세기본법의 소멸시효와 제척기간은 무슨 차이가 있나요? 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 소멸시효는 영영 없어진다는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국세에 대한 부과제척기간의 완성과 부과징수권의 소멸시효는 다릅니다.

    부과제척기간이 경과하게 되면 세금에 대한 납세의무가 영구적으로 종료됩니다.

    부과제척기간은 정지사유과 중단사유가 없습니다.

    부과징수권은 해당 세무서에서 세금을 부과하여 징수할 수 있는 기간을 말하며,

    정지사유와 중단 사유가 있습니다,

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.