이비인후과건강상담
복숭아
복숭아23.02.09
생리통에 속쓰림증상 이유는 뭘까요?
나이
성별
여성

예전에는 생리통이 있어도 속쓰림 증상은 없었는데 요즘 들어서 생리할때 속쓰림 증상이 유독 심한데 이유가 뭘까요? 처음에는 진통제때문인가 했는데 진통제를 안먹을때도 그런 증상이 있어서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리전 증후군으로 인해 호르몬 변화에 따른 속울렁거림, 속쓰림 등이 나타날 수 있습니다.

    하지만 위염 등으로 인해 속쓰림이 동반될 수도 있기 때문에 한번 쯤은 위내시경을 통한 병변확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 하게 되면 통증으로 인해서 스트레스가 심하지요. 충분히 위산 과다 분비로 속이 쓰릴 수 있답니다. 생리 중에 속쓰림이 동반된다면 진통제와 제산제를 같이 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 쏙쓰림 증상만으로 그 증상의 정확한 원인까지 파악할 수는 없지만, 생리통과 무관하게 새롭게 위험이 날 위궤양 같은 문제가 생겨서 생리 때에 증상이 유독 더 심하게 나타나는 것일 수도 있습니다. 관련하여서는 수학인 내과적으로 진료 및 내시경 같은 정밀 검사를 한번 받아보시는 것이 안전해 보입니다.