약 복용약·영양제
선량한할미새118
선량한할미새11822.11.08

헬리코박터 치료를 하고 있읍니다 문의드립니다

나이
성별
남성

위내시경후 만성위염소견으로 헬리코박터검사를 했읍니다(알약먹고 입으로 부는검사)

역시나 한번도 걸려본적없는 헬리코박터가 기생한다는 결과를 받았구요

2주치의 항생제와 치료약을 꾸준히 먹고 있읍니다

물론 술은 먹지 않고 있읍니다

약간의 부작용이 있는듯한데 참고견디고있읍니다

2주간복용후 제균검사는 언제 받을수있는지 궁금하고 식사시간이 불규칙적인데

아침저녁식사후 복용하던터라 12시간복용시간이 불규칙한데 약효에 문제가 있는지도 궁금합니다

더불어 2주간의 약을 복용후에는 음주는 괜찮은지도 궁금합니다

전문가님의 고견을 성실히 필독하겠읍니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    제균치료 약제를 복용하시고 보통 2~4주가 지난 시점에서 재검사를 하게 되며

    완치가 되지 않았을 경우 다시 제균 약물치료를 하셔야 할 수도 있습니다.

    12시간에 맞추어 식사와 약 복용이 어렵더라도 약효를 위해 최대한 10~12시간은 지켜서 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    제균치료의 경우 약을 남기지 말고 끝까지 드셔야 박멸효과가 높으니 가급적 끝까지 드시길 바랍니다.

    호기검사의 경우 일반적으로 치료 종료 이후 1-2개월 지난 시점에서 실시하게 됩니다.

    하루에 두번 먹는 약은 12시간 간격으로 드시면 되는데, 너무 지켜서 드실 필요는 없습니다. 하루에 두번 먹는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2주간복용후 제균검사를 의사의 판단하에 바로 받을수 있으며 8-12시간 간격으로 복용시에는 약효에 영향을 미치지는 않습니다. 2주가 약울 복용을 다 하고나서는 음주는 가능하나 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꼭 12시간 복용할 필요는 없으며 12시간과 근접하게 하루에 2번 정도 드시면 됩니다. 2주간의 약 복용시에는 음주를 하지 않는 것이 간건강에도 좋으며 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 즉 약을 드실때는 절대적인 금주를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마지막 복용 4주후 호기검사로 다시 하면됩니다. 항생제를 복용하기때문에 위장관이 예민해져있을테므로 일주일정도는 더 금주하시길바랍니다.

  • 안녕하세요.

    위음성 가능성 때문에 최소 한달정도는 간격을 두고 요소호기검사를 시행합니다. 복용이 끝나면 약물이 다 배설된 시점부터는 음주는 가능하긴하지만 음주자체가 위염의 유발원인이라 추천드리고 싶지는 않네요ㅜ 헬리코박터가 위염의 원인 중 하나일 뿐 제균되어도 술을 줄이지 않으면 위염은 계속 있을겁니다.