내과건강상담
신통한라마37
신통한라마3723.09.02

혈압약 복용 시작해야 할 것 같은데요.

나이
성별
남성

20대부터 이미 혈압이 160~170 왔다갔다 했고요.

지금은 140~150 왔다갔다 해서요.

혈압약 복용해야 할 것 같은데요.

몇 달에 한 번씩 혈압 잰 것 적어서 동네병원 가면 혈압약 복용해야 할까요?

아님 대학병원 가야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈압이 높은 것에 대해 문의 주셨는데요, 혈압약 복용이 필요한 수준으로 생각됩니다

    현재 다른 증상이 없고, 단순히 혈압이 높아 이에 대해 진료를 받는것이라면 동네 병원과 대학병원 사이에 큰 차이는 없을 것입니다. 대기 시간이 짧고 접근성이 좋은 동네 병원을 먼저 방문하는 것이 나아 보입니다. 내과 또는 가정의학과 방문을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 동네 병원에서 약물을 처방 받아서 복용하여도 되며 대학병원에 가셔서 받아서 복용하여도 상관 없습니다. 개인적으로 보았을 때에는 우선 대학병원에서 진료 및 정밀 검사를 받은 후 적절한 약물 조합을 판단 받아 처방 받은 뒤 가까운 병원에 다니면서 동일 성분의 약물들을 꾸준히 복용할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순 고혈압 약물복용을 위해서 대학병원에 방문하실 필요는 없습니다.

    그런데, 31세에 고혈압은 드물기 때문에 혹시 다른 원인에 의한 2차성 고혈압이 아닌지 고려해볼 필요는 있겠습니다.

    고혈압 가족력이 많고, 비만 및 운동은 안하고 짠 음식을 먹는 나쁜 생활습관을 가지고 있다면 우선 이런 생활교정을 해보시는게 혈압 개선에 도움이 되겠습니다.

    이런 위험인자가 전혀 없는데 지금 혈압이 높으시다면 2차성 고혈압 확인을 위해서 검사가 가능한 종합병원이나 대학병원 진료가 더 적절할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압에 대해 고민스러우시지요. 혈압이 어느정도로 높은지를 평가하기 위해서는 가장 좋은 방법이 집에서 매일 혈압을 측정해보는 것입니다. 가정용 혈압계를 구해서 매일 기상 1시간 이내에 혈압을 재고 이것을 1-2주 반복한 뒤 가까운 내과를 방문해보시면 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 내과 의원 방문하시면 혈압측정하고 약처방이 가능합니다.

    드셔야될 정도로 높은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압에 대한 간단한 진료와 약처방을 위해서 대학병원에 가실 필요는 없습니다. 가까운 의원에 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압약 복용이 필요하겠습니다. 우선은 가까운 내과에서 진료를 보시고 치료를 시작하시면 되겠습니다.