약 복용약·영양제
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

독감 예방 접종을 4가 백신을 맞았습니다. 4가라는 것은 4가지 독감을 예방한다는 의미인지요?

나이
성별
남성

독감 예방 접종을 4가 백신을 맞았습니다. 여기서 의문사항은 4가라는 것이 4가지 독감을 예방한다는 의미인지 잘 모르겠습니다?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4가 백신은 4가지 종류의 독감 바이러스에 대해 대응하여 예방이 가능한 백신을 의미하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염되어 발생합니다

    이를 예방하기 위한 것이 독감 예방 접종인데,

    3가 백신은 인플루엔자 바이러스 A형 2종류와 B형 1종류 (총 3가지)

    4가 백신은 인플루엔자 바이러스 A형 2종류와 B형 2종류 (총 4가지)

    바이러스를 예방하는 효과가 있습니다

    말씀하신것처럼 4가 백신은 4가지 종류의 독감을 예방한다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    4세대 백신이라고 생각하시면됩니다.

    독감바이러스는 돌연변이가 잦기때문에 올해 어떤 독감바이러스가 유행할것 같다고 나오면 그에 대한 백신을 접종하는 것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3가 백신은 A형 독감 2가지(H1N1, H3N2)와 B형 독감 1가지(빅토리아)에 대한 백신이며,

    4가 백신은 기존 3가 독감 백신에 B형 바이러스주 1종이 추가된 백신입니다.

    따라서 A형 독감 2가지(H1N1·H3N2)와 B형 독감 2가지(야마가타·빅토리아)에 대한 백신입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 4가 독감 백신이란 것은 네 종류의 독감(인플루엔자) 바이러스를 예방할 수 있는 백신을 의미합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^