치과건강상담
부자되기10초전
부자되기10초전21.11.29
어금니 임플란트를 어떤방법으로 끼우나요?

임플란트 많이 아픈지 어떤 마취를 하고 임플란트를하고 음식을 바로 먹을수있는지 궁금합니다.

잇몸이 약해서 임플란트를 할수있는 잇몸도 있는지 궁금합니다 사랑니를 발취해서 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 국소마취를 하고 진행을 하게 됩니다.

    임플란트 뿌리를 넣는 수술을 하고 나면 뿌리와 잇몸뼈가 유착이 되는데 3개월을 기다리게 됩니다.

    경우에 따라서는 바로 보철물을 제작하는 경우도 잇어요.

    일반적으로는 3개월 후에 임플라트 뿌리위에 보철물을 제작하게 됩니다.

    잇몸뻐가 약하다면 골이식등으로 잇몸뼈 형성을 도와줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 크게 3부위로 나눠지며, 뼈 안에 식립하는 치아의 뿌리에 해당하는 고정체 부분, 치아 머리에 해당하는 크라운 부분, 두 부위를 연결하는 연결부로 이뤄집니다.

    임플란트 치료는 대개 잇몸에 주사를 놓는 마취를 통해 마취를 한 후 고정체를 식립하고, 3개월정도의 치유기간을 거친 뒤 본을 떠서 크라운을 제작하는 방식으로 이뤄집니다.

    임프란트를 하고 반대쪽으로 바로 식사를 할수는 있지만, 임플란트 크라운이 제작되기 까지 해당 임플란트로 식사를 할 수는 없습니다.

    잇몸뼈가 좋지 않은 경우의 대부분은 잇몸뼈 이식을 동반하여 수술이 가능하지만, 극단적으로 뼈가 좋지 않은 경우에는 수술이 불가능한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 술식 자체는 큰 통증이 없습니다. 마취하에서 이뤄지므로 식립할 때 큰 불편감은 없습니다.

    임플란트 술식 이후에 바로 음식물을 드실 수 있습니다. 다만 시술한 임플란트 갯수가 많거나 양쪽 모두 임플란트를 했다면 음식 섭취에 어느정도 제한이 있을 수 있습니다.

    보통 당일날에는 외과적 수술으로 인하여 임플란트 시술 부위가 붓거나 불편감이 있을 수 있어 죽이나 부드러운 음식 등을 드실 것을 권해드립니다.

    단순히 잇몸이 약하다고 해서 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다. 하지만 잇몸이 약하여 염증이 있으면 이러한 치료를 선행하고 임플란트를 시행하게 되고 치조골 소실이 심하다면 골이식을 동반한 임플란트를 시행합니다.

    현재 임플란트는 사랑니를 통해서 하지 않고 임플란트 제품으로 하게 됩니다. 사랑니를 통해 하는 술식은 재식술로 다른 술식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트 수술후, 바로 식사를 하시는건 아니고, 뼈에 붙을때까지 3개월정도 기다려야합니다.

    그후 본을 떠서 크라운을 제작하여 끼우게 됩니다.

    잇몸뼈가 너무 부족하다면 임플란트가 어려운경우도 있고, 골이식을 해서 할수도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.