생애첫주택대출시 청약통장이있어야 하나요?

2년후 주택구입예정입니다

1. 생애 첫주택대출시 청약통장이있어야 하나요?

2.가입하고 잊고있던 청약통장 지금이라도 낼까하는데
최소 가입 기간과 금액이 어찌되나요

3. 무주택세대주 7년짼데 부모님집에 들어가면 대출자격 박탈되는걸로 알고있어요 그럼 월세사는 동생집에 전입신고하면 상관없나요

총 1개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

1. 생애첫주택대출과 청약 통장은 상관없습니다. 청약통장의 유무는 대출과 상관없습니다.]

2.청약통장의 보유기간은 일반적으로 2년이상을 보시면 되고, 납입금액은 크게 상관없고 납입횟수가 중요하니 소액이라도 매월 납입하는게 좋습니다.

3.청약이 아닌 대출에 있어서는 크게 상관없는 부분으로 보입니다.