기타 고민상담고민상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.05

인간관계를 잘하고 싶네요 걱정입니다.

사회생활을 하다 새로운 사람을 알게되고 인연을 쌓아나가다가 꼭 서로 틀어지더라고요.제가 문제인건지 모르겠지만 다들 이기적이고 실리만 생각하고 ㅜㅜ 어떻게 하면 인간관계를 잘할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한비버111입니다.

    타고난 성격은 고칠 수 없습니다.

    그 타고난 성격이란 게 결국은

    어린시절 성장과정에서 만들어진 거라

    이를 바꾸고자 해본들 인생의 스트레스만 쌓입니다.

    결국 10대시절까지 만들어진 단단한 괴물체라서

    노력해본들 답 없습니다. 절대 못 고칩니다.

    성격에 맞는 직종을 구하시는 게

    인생다운 인생의 유일한 정도입니다.

  • 안녕하세요. 보람찬삵3입니다.

    이기적이고 실리를 추구하는 것이 인간입니다. 인간이 이타적이고 실리가 아닌 본질적인 것을 추구하길 바라는 질문자님의 바람도 사실은 본인 기준에 맞춰지기를 원하는 이기심입니다. 이기적이고 실리를 추구하는 것이 싫다면 그런 사람에게는 내가 인간으로서 행동할 수있는 최소한의 조건만 베풀어주면 됩니다. 모두에게 잘하려다보면 본인의 정체성을 잃습니다. 정신병에 걸리기도 쉬워지구요. 본인이 생각하는 이상적인 사람과 함께 이상적인 집단에 존재하지 못한다면 결정하셔야됩니다. 모든걸 바치고서라도 환경을 바꿀 가치가 있는가. 그게 아니라면 융화하십시오. 아니면 떠나시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 영원한후루티207입니다.

    답은 없지만 너무 스트레스 받지않고
    물이 흐르는것처럼 똑같이 행동하시면됩니다
    상대방이 그러면 아그렇구나 쟤는 그렇구나 하고요

  • 안녕하세요. 관대한동박새115입니다.

    사람은 많고 다양합니다. 스트레스를 안받기위해선 어느정도 내려놓으셔야되는것 같습니다.

    인간관계를 잘하는 방법은 자신에게 있는것 같네요. 대화나 손절 잘하는 방법을 키우셔야 할 것 같아요.