정형외과건강상담
다정한산양29
다정한산양2923.11.15

런닝시 무릎관절에 무리가 많이 가나요?

나이
성별
남성

매일 2km 런닝을 뛰려고 하는데 이정도만 뛰어도 무릎에 무리가 갈까요?

하루 2km달리기 해도 건강에 도움이 될까요? 거리수를 늘려야 할까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=ocoJnbADSoY&t=576s

    거리보다는 달리기 자세가 중요합니다. 특히 발뒤꿈치부터 착지하면 무릎손상이 생깁니다. 채널 A 영상을 보시고 올바른 자세로 달리기 하셔서 부상이나 관절 손상이 없기를 바랍니다.

  • 런닝을 할 때에는 체중의 영향을 받아서 무릎에도 부담이 많이 갈 수 있으며 그로 인하여 무릎 통증 등 증상이 생길 수 있습니다. 하루 2km 정도 달리는 것은 건강에 도움이 되는 운동이며 늘릴수록 운동량은 늘어날 것인데, 그와 비례하여 무릎이 받는 부담도 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람마다 다르다고 볼 수 있습니다. 체중도 다르고 근육량도 다르기 때문입니다. 따라서 질문자님께서 달리기 후 통증이 발생하지 않는다면 그 정도의 운동은 무리가 되지 않는다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 무릎에 가해지는 충격은 차이가 날수 있습니다. 2km정도는 크게 무리가 가지 않습니다만 너무 속도가 빠르거나 경사진 곳이라면 무릎에 무리가 갈수도 있습니다. 천천히 강도를 늘리면서 운동을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    달리기는 좋은 유산소 운동인건 맞습니다만 관절에 충격을 줄수 있어서 평소 관절이 안좋은 분이라면 주의를 요합니다,

    거리도 종요하지만 보다 중요한 것은 올바른 자세와 신발 착용이겠지요.

    무릎이 안좋은 분이시라면 빠른 걷기나 수영을 권해드립니다.