엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.03

체했을때 손가락을 바늘로 따는건 입증된건가요?

예전부터 체했을때 집안에있는 바늘로 손가락을 따면 검은피가나오면서 체끼가 내려간다는데 과학적으로 입증이된건가요?(진짜로괜찮아지는느낌이라서) 혈액순환이 되서 괜찮아지는건가요?

  • 안녕하세요. 푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에입니다.

    플라시보효과라고 결론은 효과가 없지만 그렇게 느끼는 거라고 합니다. 생각하기 나름이게죵