성형외과건강상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.03.23

복부 ct촬영도 해석이나 촬영자의 관점에 따라 달라질 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
비알콜성 지방간

간 초음파 같은 경우에는 촬영하는 사람의 관점이나 해석에 따라서 결과가 좀 상이하다고 하잖아요. 그에 비해서 복부ct같은 경우에는 좀 객관적인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초음파 검사의 경우 재현성이 다소 떨어질 수 있고 검사자의 술기 능력에 따른 영향이 있으므로 객관성면에서는 CT 검사가 낫겠으나 한계점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간 초음파는 검사자의 숙련도와 해석에 따라 결과가 달라질 수 있어 주관적인 면이 있습니다. 반면, 복부 CT는 객관적이고 표준화된 영상을 제공하므로 검사자 간 차이가 적습니다. 또한, CT는 간 실질뿐만 아니라 혈관, 담도 등 주변 구조물도 자세히 평가할 수 있어 진단의 정확도가 높습니다.

    하지만 CT는 방사선 피폭의 위험이 있고 비용이 높다는 단점이 있습니다. 따라서 초음파 검사에서 이상 소견이 발견되거나 추가 평가가 필요한 경우에 선택적으로 시행됩니다. 검사 방법은 환자의 증상과 병력, 초음파 결과 등을 종합적으로 고려하여 의사가 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파는 탐지자의 각도, 환자의 체형 등의 요소에 영향을 많이 받는 검사이지만 복부 CT는 이러한 요소가 적어서 초음파에 비해 더 객관적인 검사라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복부CT는 장비가 프로그램에 따라서 촬영을 하기 때문에 초음파와 비교하여 영상이 객관적, 그러니까 병원간 차이가

    많지 않습니다. 반면 판독의 경우 영상의학과 전문의가 하는 것이기 때문에 그다지 차이는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 간 초음파와 마찬가지로, 복부 CT 촬영 역시 의료 영상을 해석하는 방사선과 의사의 경험, 지식, 그리고 판단력에 따라 해석에 차이가 생길 수 있습니다. 그러나 CT 촬영은 초음파에 비해 높은 해상도와 3차원적인 영상 제공으로 인해 비교적 초음파보다는 더 객관적이고 상세한 정보를 제공합니다. 이는 CT 촬영이 인체 내부의 다양한 조직, 장기, 그리고 구조를 선명하게 보여줄 수 있기 때문입니다.

  • 복부 CT 판독 역시 판독을 하는 사람에 따라서 결과에 차이가 발생할 수 있습니다. 그러한 차이를 최소화하기 위해서 영상 의학과에서 전문적으로 배우고 수련하여 CT를 판독합니다.