부동산경제
Kachia
Kachia24.04.08

부동산 무순위청약의 절차와 자격 요건은 무엇인가요?

부동산 무순위청약은 어떻게 진행되며, 자격 요건과 신청 절차는 무엇인가요? 공급 대상, 우선 순위, 신청 방법 등에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무순위 청약은 보통 1,2순위 청약에서 분양물량을 다 채우지 못해 진행하는 경우와 1순위 청약을 통해 마감되었으나, 이후 심사과정에서 부적격당첨자 또는 본계약포기 물량이 나올경우 진행되는 두가지가 있습니다. 청약방법은 동일하나, 자격 요건이 무순위 청약의 경우 일반청약에 비해 완화되기 때문에 청약통장이 없어도 청약이 가능하고 지역이나, 별도 제한되는 사항이 현저히 줄어들게 됩니다.

    전자의 경우라면 매리트가 없지만, 후자의 경우라면 무순위 청약에도 많은 청약자들이 몰려 경쟁이 치열하고 그만큼 무순위 청약물량 역시 매우 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산 무순위청약은 어떻게 진행되며, 자격 요건과 신청 절차는 무엇인가요? 공급 대상, 우선 순위, 신청 방법 등에 대해 자세히 알고 싶습니다.

    ==> 무순위 자격은 거주지 상관없이 무주택자 세대주이면 충분합니다.