양육·훈육육아
기린치위생사
기린치위생사22.12.09

아기 배변 훈련 어떻게 시켜야할까요?

35개월에 진입한 남아예요-

33개월쯤 한 번 유아변기에 소변을 쌌어용!

근데 그 후론 시도 여러번 했지만

안 나온다고 해서 그냥 기저귀 채웠는데

요며칠 사이에 목욕 후에만 소변을 유아변기에 쌌네요

아침에는 싫다하고

나올 것 같다고 해서 앉아 있으면 한참 후에

안 나온다고 일어나요-

이럴 땐 아이가 원할 때까지 기다려줘야할까요~?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 소변 보고 싶어 할 때 놓치지 말고 변기 위에 앉혀서 소변을 보도록 유도해 보세요.

    처음에는 하루에 한 번 정도만 하시고, 점차 그 횟수를 늘려가는 것이 좋습니다.

    또, 소변 보는 시간은 30초 내외로 하시고, 그 이상 보지 않으면 다음에 다시 시도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀 없이 힘을 주는 것을

    어려워하는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 아이가 배변훈련으로 너무 스트레스를 받지 않도록하시고

    변의가 있을때마다 말을하고 유아변기에 연습을 할 수 있도록

    지도해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 변기와 친숙하게만들어주는것이 좋으며

    아이가 하지 않는다고 기저귀를 채우는것은 좋지 않습니다

    초기에 했던것처럼 다시 배변을 듀도하도록 해주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 아이들 발달에 따라 조금씩 차이는 있는 것 같아요.

    다른 아이들은 다 가린다고 너무 초조하고 불안해 하지 마시고,

    아이가 배변훈련을 할 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    보통 18개월~36개월쯤 배변훈련을 하기도 하니 참고하기 바랍니다.

    아이가 소변이나, 대변이 마려우면 특정한 움직임 또는 신호가 오니 이때를 놓치지 마시고,

    미리 변기에 앉혀 놓는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 변기에 소변이든 대변을 보면

    칭찬과 더불어 포상 등을 해주세요.

    그러면 자연스럽게 거부감도 사라지고 아이가 변기에

    누는 모습을 보여줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 배변을 강요하면 아이들이 배변에 대한 부담감으로 인해

    평상시보다 배변활동을 더 못하는 경우가 생길 수 있습니다.

    강요보다는 부모가 배변을 하는 모습을 보여주면서 배변활동이 즐겁고

    건강에 좋은 행동이라는 것을 인식시켜주세요. 또한 아이들 전용 배변기 중 좋아하는

    캐릭터 변기 커버 등을 구입하여 사용하게 해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.