교통사고법률
띠누삐누
띠누삐누24.04.17

운전면허 갱신을 안해서 만료됐어요

1종보통이고 만료된지 2년이 지났습니다.

이 경우 경찰서를 가야하는지, 과태료를 내야하는지,

어떻게 해야하는지를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1종 면허소지자의 경우 과태료 부과 외 적성기간 만료일 다음날부터 1년 이상을 초과하면 면허취소처리가 됩니다.

    이 경우, 5년 내 재발급을 받으려면 신체검사 및 학과 필기시험에 재응시해야 합니다. 5년을 초과했다면 모든 과목을 다시 시험보셔야 합니다.

  • 갱신 자체는 운전면허시험장, 경찰서에서 가능하나,

    과태료를 납부해야 하기에 경찰서로 가시는 게 한번에 처리할 수 있을 것입니다.