자꾸만 야식이 먹고싶은데 어떻게 해결해야 할까요?

살을 빼야하는데 자꾸 야식이 먹고 싶고… 건강에 안좋은 맛있는 음식들만 먹고싶어요 …….. ㅠㅠ 어떡하면 좋을까여? 건강하고 맛있는 음식은 없는걸까요?? 어렵네요 ㅠㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

건강에 도움을 줄수 있는 간식의 종류와 효과에 대해서 설명 드리겠습니다.

**오이

수분이 풍부하고 비타민이 풍부하여 피부 미용에 좋고 노화를 예방하며 장운동을 촉진시켜 주고 배변 활동을 도와 변비를 예방해 줍니다.

**견과류

호두, 아몬드, 피칸, 피스타치오드, 땅콩 등은 불포화 지방산 과 항산화 성분이 풍부하여 포만감을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장을 보호하며 성인병 예방에 효과가 있습니다. 하지만 과식을 하면 설사를 유발할 수 있으니 주의 바랍니다.

**계란

완전 식품으로 비타민C를 제외한 영양소가 모두 함유되어 있어 면역력을 증강 시키고 피부를 보호하며 간 기능을 개선 시키고 시력을 보호해 주며 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다.

**말린과일

식이섬유를 포함하여 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하여 소화기능에 도움을 주고 변비를 예방해 주며, 체내 독소와 노폐물을 배출시켜 줍니다.

**고구마

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주며 나트륨을 체외로 배출시켜 주어 혈압을 조절해 주고 칼로리가 낮아 다이어트 식품르로 적합하며, 항산화 성분이 풍부하여 혈액의 염증을 없애주고 혈액을 맑게 해주어 혈관계의 질병을 예방하고 치료에 효과적이며 항암효과가 뛰어나 폐암과 위암의 예방 및 치유에 도움을 줍니다.

이 외에도 감자, 옥수수, 베리류, 당이 높지 않은 과일 등이 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 답변 채택 부탁 드리겠습니다.~~~^^

    예쁜**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 다이어트 코치 김설희 영양사입니다.

    저녁이 되면 야식이 당기는 순간이 있지요. 우선은 내가 주로 언제 어떤 음식이 당기는지를 체크해보심이 좋습니다.

    예를 들어 매일 퇴근 후 달달한 음식이 당긴다. 또는 TV를 볼 때 무언가 먹고 싶다 등 어떠한 행동과 연관이 되는지를 알고 행동을 수정하는 것도 도움이 되어요.

    다음으로 나의 평소 식단을 점검해보심이 좋습니다.

    아침 점심을 너무 적게 먹지는 않는지 저녁 식단의 양이 적진 않은지 저녁을 너무 일찍 먹지는 않은지 평소 식단을 한 번 쭉 적어보세요.

    저녁 식단이 부실할 경우 오히려 밤에 더 야식이 당기게 되니 포만감이 오래 가는 단백질 비율을 늘려보시길 추천합니다.

    마지막으로 수면이 불규칙하거나 너무 늦거나 또는 부족할 경우 식욕호르몬이 상승하게 되니 12시 이전에는 누우시는 것이 좋습니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      야식은 아무래도 오래된 습관이라 고치기가 힘들거에요.

      가능하다면 야식을 줄이기보다는 건강한 음식으로 야식을 먹는것부터 시작해보는것을 추천합니다.