역행자
역행자23.05.18

비용과 시간을 많이 들이지 않고 가장 쉽고 간편하게 할 수 있는 운동이 바로 걷기 운동인데, 운동법이 궁금합니다.

특히 바쁜 직장인들에게 주어지는 10분 정도 짧은 휴식시간에 최고의 운동효과를 내려면 걷기 운동이 제격입니다. 걷기 운동은 단시간만 제대로 해도 칼로리 소모와 심혈관계 건강에 도움을 주는데, 10분간 최고의 운동효과를 내는 걷기 운동법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센소쩍새110입니다.

    1. 턱을 아래 당기고 시선은 전방 15도 위 또는 20~30m 앞을 본다.

    2. 어깨와 등은 곧게 펴고 손목에 힘을 뺀 후 주먹을 살짝 쥐고 앞뒤로 자연스럽게 흔들어준다.

    3. 허리를 곧게 펴고 배에 힘을 주어 자세가 흐트러지지 않게 걷는다.

    4. 걸을 때 발뒤꿈치- 발바닥- 발가락 순으로 바닥에 닿도록 걷고 발이 바깥쪽이나 안쪽을 향하지 않게 11자를 유지하면서 걷는다. 보폭을 너무 넓게 할 경우 허리에 무리가 갈 수 있으니 어깨 넓이 또는 그보다 작은 보폭을 유지한다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    고개는 앞을 향하고 팔은 위 아래고 가볍게 흔들고, 천천히 걷기 보다는 조금 더 빠른 걸음으로 걸어야 운동효과가 있습니다.